Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Пока Европа шумит о санкциях, ямальцы выстраивают перспективу

Опубликовано: 21 марта 2014, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

С понедельника, как только были озвучены итоги референдума, и было принято решение о присоединении Крыма к России, в Европе не утихают споры о различного рода экономических и политических санкциях в отношении нашей страны. Но поскольку пока у Европы нет возможности отказаться от российского газа, ей приходится отделываться лишь громкими заявлениями.

Правда, в канун очередного саммита Евросоюза Великобритания подготовила неофициальный новый план действий в сфере энергетической безопасности, согласно которому Европа сможет значительно снизить степень своей зависимости от российских энергоносителей в течение ближайших 25 лет.

Основные задачи: увеличение импорта газа из США и Ирака, ускоренное строительство МГП TANAP-TAP для транспортировки газа из Каспийского региона, в том числе с месторождения ШахДениз-2.

Но даже при этом в плане у Великобритании нет жесткого отказа от российского газа, а лишь размытая фраза о снижении уровня зависимости. Впрочем, если Европе хочется уйти от зависимости от России и попасть в зависимость к другим, она, конечно, может потратить четверть века на проведение этих сложных схем.

Другое дело – Китай. С самых первых дней восточный сосед заявлял о поддержке российской политической позиции. И это не случайно. Уже в мае Китай ждет в гости Владимира Путина, а вместе с ним и Газпром, и Роснефть, и долгосрочные контракты на поставку. И это при том, что Китай имеет свои источники углеводородов и активно развивает добычу.

Какая от всей этой шумихи польза ЯНАО? А в том, что округ не останется без рынка сбыта, развернув свои трубопроводы на восток и обеспечив транспортировку морем. Это хорошо сейчас понимает НОВАТЭК, первым начавший привлекать китайских инвесторов и партнеров на Ямал.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

193
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑