Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Первый пошел: Геннадий Тимченко остался без акций международной компании

Опубликовано: 21 марта 2014, 15:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня СМИ активно обсуждают продажу бизнесменом Геннадием Тимченко принадлежащих ему 44% акций в трейдере Gunvor.

Объявила об этом сама компания. Причем лишь вчера поздно вечером, тогда как акции были проданы еще 19 марта. Интерес вызван прежде всего тем, что произошло это на фоне объявленных американцами санкций против целой группы российских политиков и бизнесменов, которых Минфин США внес в «черный» список. Дескать, Тимченко первым отреагировал на действия американских властей. Но предусмотрел все заранее.

Во-вторых, тема интересна тем, что компанию Gunvor Тимченко сам и создал в конце 90-х годов. И акции продал своему постоянному партнеру Торнбьорну Торнквисту, с которым основал ее. Понятно, что такие действия хозяина и основателя позволят вывести компанию из-под санкций, отмечают газеты.

Сумма сделки не уточняется, но Торнквист теперь будет владеть 87% Gunvor, остальное принадлежит менеджменту компании. Тимченко же остался без акций Gunvor. Но никто не сомневается, что от этого он не пострадал. Состояние бизнесмена журнал Forbes оценивал в прошлом году в $14,1 млрд.

Напомним, Тимченко официально является гражданином Финляндии, но в список американцев вошел как бизнесмен русского происхождения, действующий в интересах или предоставляющий поддержку российскому правительству.

Любопытно, что президент Путин в список подлежащих санкциям со стороны США почему-то не вошел.

Для справки

Gunvor — международная энергетическая группа, один из крупнейших энергетических трейдеров по объёму торговли нефтью, нефтепродуктами, углем, природным газом и СПГ. Компания зарегистрирована на Кипре, ведёт деятельность через основные офисы, расположенные в по всему миру.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

160
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑