Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Каждый четвертый ямалец официально владеет оружием

Опубликовано: 21 марта 2014, 18:30 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале за 2013 год выросло число убийств на бытовой почве. Чаще других они регистрируются в Новом Уренгое.

Об этом сообщил заместитель начальника управления МВД России по ЯНАО – начальник окружной полиции Владимир Прокопенко. Как ранее сообщало «ЯмалPRO», руководство полицейского ведомства отчиталось перед окружным Законодательным собранием об итогах работы в 2013 году.

Отдельно Владимир Прокопенко отметил, что в округе на 52 процента выросло количество преступлений с применением оружия. И криминальная активность сохраняется.

Впрочем, это будет вовсе не удивительно, если соотнести эти цифры с другими данными, приведенными докладчиком. А по его словам, на Ямале зарегистрировано 62 тысячи единиц гладкоствольного оружия, 45 тысяч нарезного, и 18 тысяч – газового и травматического. Если сравнить общее их число с 500-тысячным населением автономии, получится что каждый четвертый житель округа (включая стариков и младенцев) имеет оружие.

И это только официальные данные (стоит отметить, их начальник окружной полиции приводил по памяти, отвечая на вопрос одного из депутатов, не заглядывая в бумаги). Но как напомнили докладчику народные избранники, в ведомстве одно время были проблемы с бланками для оформления, поэтому вполне возможно, что еще немало оружия не зарегистрировано.

Однако полковнику полиции это не показалось тревожным (по крайней мере, он беспокойства не выразил). Проблема с дефицитом бланков устранена, сегодня их хватает, отметил он. А правоохранители, мол, активно изымают незаконное оружие (правда, всего 60 единиц за год – прим. «ЯмалPRO»), и жители сдают его (400 единиц за 2013-й).

Работу по контролю за хранением и использованием оружия сподручнее было бы вести участковым. А вот их на Ямале как раз и не хватает. Не укомплектованы их подразделения в том же Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде. Хотя желающим пойти на эти должности предоставляются льготы и жилье, на сложную и тревожную службу (да еще в окружении вооруженных жителей!) местные идти не хотят. А из других регионов едут неохотно –пожаловался Владимир Прокопенко.

Рубрики: Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

185
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑