Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Губернатор Ямала пожаловался уральскому полпреду на Роснедра

Опубликовано: 21 марта 2014, 10:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Количество фактически проведенных Роснедрами аукционов по ямальским месторождениям за 2006-2013 годы составляет всего 25% от запланированных. А несостоявшиеся тендеры не позволяют инвестировать в развитие региона в запланированных объемах. Сокращается и изучение ресурсного потенциала.

На это обратил внимание полпреда президента в УрФО Игоря Холманских губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин во время совещания по вопросам развития нефтегазового комплекса, проходившего в Новом Уренгое. Глава Ямала указал и на проблему сокращения численности сотрудников в территориальных управлениях Роснедр.

– Реорганизация структуры проводится по инициативе Минприроды. При проведении подобных процессов целесообразно исходить из критериев, определяющих значимость для развития экономики расположенных на территориях регионов участков недр, а значит, и для общих темпов экономического роста страны.

Губернатор обозначил эти вопросы, так считает, что их решение невозможно без участия Полномочного представителя Президента.

Кроме того, Дмитрий Кобылин отметил, что программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, а также строительство новой промышленной инфраструктуры позволят к 2020 году достичь добычи природного газа в объеме 730 млрд. кубометров. А это полностью соответствует задачам, определенным в Энергетической стратегии Российской Федерации.

Докладывая о ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе, губернатор ЯНАО охарактеризовал состояние ТЭКа в регионе как стабильное.

–  На обозримую перспективу Ямал остается безальтернативным газовым плацдармом России. За все годы активного промышленного освоения из недр округа извлечено около 16 трлн. кубометров газа. Но начальные суммарные ресурсы природного газа на Ямале превышают 147 трлн. кубометров. То есть, почти за полвека на территории округа добыто лишь около 10% того, что хранит в себе ямальская земля, – сказал Дмитрий Кобылкин.

– Сейчас в округе ведутся активные работы по обустройству Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского месторождений и Тамбейской группы месторождений. И это требует активного развития транспортной инфраструктуры. Строительство на Ямале завода по сжижению газа, арктического морского порта Сабетта, использование логистики Севморпути позволит сделать мощный скачок в экономическом развитии. И не только Ямала. Это даст выход на международные сырьевые рынки, расширит географию и диверсифицирует систему поставок энергоресурсов России, что в последние годы становится все более актуальным, – отметил губернатор.

Эта часть его выступления вошла и в отчет, с которым Дмитрий Кобылкин вчера выступил перед депутатами Заксобрания ЯНАО.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

334
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑