Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальцы в отличие от жителей мегаполисов пока не смогут регистрировать брак по Интернету

Опубликовано: 20 марта 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Недавно правительство России одобрило законопроект о возможности введения  электронной записи актов гражданского состояния. И многие загсы крупных городов уже активно используют этот инструмент. В ходу электронные очереди и даже электронное бронирование даты свадьбы.

Как сообщили в министерстве юстиции России, законопроект регламентирует использование электронной подписи, а также устанавливает юридическую силу записей актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов и подписанных уполномоченным работником органа загса усиленной квалифицированной электронной подписью.

Естественно, в работе с электронными заявлениями, есть определенные сложности. Но в том, что они приобретут популярность, сомневаться не приходится. Ведь влюбленным, желающим оформить свой брак, можно подать документы, не выходя из дома. Что, по нашим опросам, особенно облегчит жизнь мужчинам, избегающим процедур официальных визитов в загсы.

Главное удобство в том, что вы можете сами выбрать день и час свадьбы. В перспективе эта система может зайти дальше, и заявления, скрепленные электронной подписью, будут приравнены к бумажным. Молодоженам останется только самая приятная часть бракосочетания.

Юридическую силу также могут приобрети и некоторые электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, пишет «Российская газета». Это позволит получать в электронном виде копии свидетельства о свадьбе или разводе. Особенно это удобно, если человек женился и разводился в одном регионе, а сейчас живет в другом.

Однако как бы ни была хороша и удобна такая услуга, влюбленным Ямала придется пока пользоваться традиционным способом и лично идти в загс для оформления всего необходимого.

– Если для того, чтобы подать заявление о бракосочетании, жителям мегаполисов приходится стоять в пятичасовой пробке или огромной очереди, то, конечно, электронная регистрация очень удобна и даже необходима. А для жителей небольших городов, где нет подобного рода проблем, нет и собой необходимости в этой услуге, – комментирует Галина Ильина, начальник отделения ЗАГСа по Ноябрьску. – Да и, к сожалению, на данный момент, у нас нет даже техники, Интернета для ее введения. Поэтому говорить об этом очень рано. Впрочем, если у жителей города появится необходимость в электронной регистрации, мы будем думать, как это сделать.

Как пояснили корреспонденту ЯмалPRO сотрудники городского отделения, их смущает вопрос с наличием электронных подписей.

– Ведь такие есть далеко не у каждого, если не сказать больше – у кого они вообще есть в нашем городе и даже округе! Возможно, правительство ЯНАО ждет, когда система покажет себя, как с хорошей, так и с плохой стороны, а там уже примут решение, стоит ли ее вводить на Ямале, – прокомментировала Галина Ильина.

А ведь, казалось бы,  как раз ямальцам, с нашими расстояниями и климатическими проблемами, надо бы в первую очередь озаботиться такой возможностью. Вон американцы несколько лет назад даже космонавту на орбите устроили бракосочетание с земной невестой. Чего ж мы отстаем?!

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

688
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Мы же не американцы: регистрировать брак — это событие с кучей родственников, друзей, знакомых. Только в загс!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑