Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Модель по налогообложению дополнительного дохода нефтяников определят к осени

Опубликовано: 20 марта 2014, 16:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Минэнерго РФ рассчитывает, что перечень нефтяных месторождений и механизм их перевода на налогообложение дополнительного дохода (НДД) будут определены в октябре. Об сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

— Скорее всего, в октябре вы узнаете и название месторождений, и тот алгоритм, который будет совмещен с существующей налоговой системой, – сказал он, отвечая на вопрос о сроках принятия решения о переводе на НДД пилотных проектов в нефтедобывающей отрасли.

– По большому счету НДПИ – это механизм, который работает в Венесуэле и России. С точки зрения налогообложения финансового результата – это перспектива, рано или поздно мы на нее перейдем, – цитируют Молодцова СМИ.

Министерство энергетики РФ ранее планировало разработать проект внедрения НДД до конца 2013 года, опробовать новую модель еще в течение одного года и внедрить ее в 2016 году. Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения месторождения налог минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна – платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельные периоды налоговая нагрузка на компанию снижается.

А замминистра финансов России Сергей Шаталов сообщил, что параметры налогового маневра в нефтяной отрасли РФ будут зависеть от решений России, Белоруссии и Казахстана по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза.

– Нас беспокоит, что отсутствуют окончательные договоренности между Россией и Казахстаном и Белоруссией о сохранении действующих соглашений по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов. С 1 января следующего года мы переходим на следующий этап интеграции – Евразийский экономический союз. Пока договоренности не достигнуты и рассматриваются разные сценарии. В зависимости от того, какие будут решения, мы можем либо постепенно продолжать модифицировать НДПИ и экспортную пошлину, либо идти на более резкие шаги, – сказал Шаталов.

Налоговый маневр, который реализуется в России с 2014 года, предполагает поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть. Белоруссия, являясь членом Таможенного союза, импортирует российскую нефть без пошлин, но перечисляет в бюджет РФ вывозную пошлину за нефтепродукты, произведенные из этой нефти. Соглашение о порядке перечисления пошлин действует до конца 2014 года, новый документ пока не разработан.

Шаталов пояснил, что «мягкий вариант» налогового маневра предполагает постепенное снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ на нефть. В настоящее время запланировано снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты на 2 процентных пункта ежегодно в течение 2015-2016 годов. «Мы можем продолжать идти теми же темпами и в последующие годы», – сказал замминистра.

Альтернативный вариант, по его словам, предусматривает ускоренное снижение экспортной пошлины и соответствующее повышение НДПИ.

Во вторник газета «Ведомости» сообщила о предложениях Минфина снизить с 2015 года российскую экспортную пошлину на нефть до уровня казахстанской (до 80 долларов) и одновременно повысить НДПИ для нефти так, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. Доходы бюджета от такого маневра чиновники оценивают на уровне 90 миллиардов рублей.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

130
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑