Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

За защитой прав детей ямальцы обращаются более 200 раз в год

Опубликовано: 19 марта 2014, 10:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Завтра на очередном заседании Законодательного собрания Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин расскажет о результатах работы в 2013 году. Материалами этого сообщения он любезно позволил воспользоваться агентству «ЯмалPRO», чтобы не только депутаты, но и все жители узнали о положении дел с правами ребенка в округе.

По данным доклада, в среднем ямальцы обращаются с вопросами защиты прав детей к уполномоченному более двухсот раз за год. Больше всего обращений в ушедшем году поступило из Салехарда – 40, Нового Уренгоя – 35, Ноябрьска – 17. Реже других обращались жители Красноселькупского, Ямальского и Тазовского районов (в общей сложности 9 обращений). Около 25 вопросов поступило из других субъектов Российской Федерации.

Главную долю – 76% обращений – составляют вопросы родителей. В 2013 году это количество снизилось со 195 до 155.

Выявлено 47 фактов нарушения прав детей. Стоит отметить, этот показатель стабилен. За три года работы Уполномоченного по правам ребенка на Ямале небольшое снижение в количестве наблюдалось лишь в 2012 году. Тогда служба детского омбудсмена зафиксировала 39 случаев ущемления детских прав.

Виталий Орешкин, правда, отмечает, что зачастую выявленные нарушения устраняются в тот же день и не являются грубыми, умышленными. Однако имеют место ситуации, когда по выявленным фактам для их устранения и предотвращения в дальнейшем Уполномоченному приходится направлять заключения и информационные письма. Всего в течение года направлено 39 таких с требованием б устранить нарушения законных интересов ребенка (в 2012 году было 34).

Почти каждому третьему заявителю оказана помощь в решении проблем (65 гражданам). Переадресовано по подведомственности в 2013 году 22 обращения, или 10,9% от общего количества поступивших обращений (в 2012 году 14 обращений, или 6%).

Увеличение количества переадресованных обращений почти в два раза Уполномоченный объясняется тем, что граждане обращаются к нему не в соответствии с его компетенцией и полномочиями.

Тем не менее, проанализировав обращения, поступившие в 2013 году, Виталий Орешкин пришел к выводу, что необходимо развивать индивидуальный подход к решению проблем детства на Ямале, а также государственную политику, законодательство и правоприменительную практику. С этим вопросом он в четверг обратится к Законодательному собранию Ямала.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

290
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрист пишет:

    Аппарат это самого уполномоченного по детям только в Салехарде — 50 человек! Плюс по всем муниципальным образованиям и того больше 200 человек! По одному обращению на одного сотрудника в год — не слишком раздутый штат!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑