Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальский депздрав в десятке лучших по прозрачности. Но позиции стремительно теряет

Опубликовано: 19 марта 2014, 15:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Сайт департамента здравоохранения ЯНАО признали одним из самых открытых в России. Он занял седьмое место в рейтинге прозрачности сайтов сферы здравоохранения в 2013 году, который подготовило агентство социальных исследований «Социальный навигатор».

Всего исследовалось 83 сайта региональных органов управления здравоохранением субъектов РФ. Оценка проводилась в ноябре-декабре 2013 года, результаты анализа озвучены в марте.

По сводному индексу ямальские медики набрали 74 балла (по наличию контактной информации из максимальных ста баллов набрали 84, по наличию аналитической информации – 38 при max=100).

Правда, рейтинг составляется уже третий год, и если в 2011-м ямальские чиновники от медицины были вторыми, а в 2012 – пятыми, то сегодня только на седьмом месте. И то его поделили с коллегами из Красноярского края, Новосибирской и Тамбовской областей.

Лучшим признан сайт минздрава Волгоградской области (90 баллов в сводном индексе). Интересно, что два года назад он был лишь 39-м в рейтинге, а в 2012 – 14-м. Но в 2013-м уверенно потеснил бессменного лидера – минздрав Ульяновской области (88). Меньше всего баллов дали сайту депздрава Нижегородской области (всего 29).

По мнению проводивших исследование, рейтинг показывает, что уровень информационной открытости в здравоохранении значительно вырос по сравнению с 2012 годом. Но есть еще вопросы, требующие своего развития.

– Благодаря модернизации в здравоохранении в последние годы многие российские поликлиники и больницы были оснащены самым современным оборудованием, появились новые возможности для диагностики и лечения. Однако сохраняется проблема, которую мы фиксируем все три года проведения этого исследования: граждане не знают, где и как они могут получить доступную и качественную медицинскую помощь, – говорят представители агентства социальных исследований.

Цель рейтинга и состоит в том, чтобы привлечь внимание к формированию механизмов обратной связи между органами управления здравоохранением и населением. Поэтому оценивается информационное наполнение сайтов органов управления здравоохранением, ориентированное именно на жителей регионов.

При определении критериев оценки прозрачности сайтов, авторы рейтинга опирались на Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. На основе данного документа были определены критерии оценки.

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

201
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑