Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальцев обяжут платить за капремонт не менее 10,5 рублей с метра. Но может оказаться, что придется вносить больше

Опубликовано: 18 марта 2014, 13:52 | Служба новостей ЯмалPRO

В четверг на очередном заседании Законодательного собрания ЯНАО депутаты рассмотрят проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Проект должен пройти уже второе чтение, но в недрах Заксобрания зреет уверенность, что 20 марта закон утвердят окончательно. Недавно его доработанный вариант заслушали на расширенном заседании комитета по социальной политике и ЖКХ. И, по словам заместителя спикера окружного парламента Елены Зленко, возглавляющей профильный комитет, в документе после доработки более понятно расписана вся процедура создания и деятельности региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

– Прописанные нормы позволят выстроить систему с четкими сроками и порядком проведения капремонта в каждом многоквартирном доме, при этом будет обеспечиваться прозрачность проведения капремонтов и расходования накопленных собственниками жилья средств. В законопроекте не только определен правовой статус, полномочия и порядок деятельности регионального оператора, но и предусмотрена организация контроля за его деятельностью и обеспечение его финансовой устойчивости, – цитирует Елену Зленко пресс-служба парламента.

Итак, собственников квартир законом обяжут уплачивать ежемесячные взносы. Власти планируют установить для ямальцев их минимальный размер на уровне 10 рублей 50 копеек за один квадратный метр жилья. Однако реальная плата, которую придется вносить, может оказаться существенно выше.

Во-первых, как говорится в проекте закона, этот минимум устанавливается на трехлетний период с разбивкой по годам. То есть взносы на второй и третий год могут подлежать индексации исходя из уровня инфляции.

Во-вторых, больший размер может установить общее собрание собственников.

В-третьих, есть два варианта необходимого объема собранных денег. Специалисты, на которых ссылается пресс-служба парламента, утверждают, что средств должно хватить на покрытие трети затрат на проведение капремонта (остальное, дескать, компенсирует бюджет округа).

Но в самом тексте законопроекта есть любопытный абзац: «Минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, устанавливается как доля в размере семидесяти процентов (подчеркнуто нами – прим. ЯмалPRO) от оценочной стоимости капитального ремонта такого многоквартирного дома, включающего все услуги и (или) работы, входящие в установленный перечень минимально необходимых услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома с учётом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирного дома».

То есть сумма может вырасти от минимальной в разы.

Интересно, что в первые годы обсуждения подобных законопроектов приводилось другое соотношение затрат собственников и бюджета – 10 к 90 процентам. И некоторые регионы устанавливают именно такие.

Законопроект, который предстоит утвердить ямальским депутатам, вводит обязанность конкретных хозяев уплачивать взносы через восемьмесяцев после того, как будет официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включен их многоквартирный дом.

Любопытно также, что в документе обозначена обязанность собственников платить проценты за задержку взносов. Но размер этого наказания не оговаривается, как и то, кто должен его установить.

Законопроект также прописывает, что если решение об определении способа формирования фонда жильцы сами не примут, то орган местного самоуправления сам созовет общее собрание собственников. А если и этого не будет сделано, то местные чиновники сами примут решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Возникнут ли у депутатов еще вопросы или они, как всегда, дружно единогласно проголосуют за предложенный вариант – будет ясно 20 марта.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

375
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 159 пишет:

    Сколько можно платить!!!! ЖКХ как бездонная бочка!

  2. Аларик Штормградский пишет:

    ЖКХ и дороги — затрат минимум, денег максимум. А те, кто лоббирует такие законы, скорее всего имеют некоторый процент с этих нововведений. При принятии таких законов, нужно учитывать уровень заработной платы населения. Брать за основу не средний уровень доходов (Доярка Маша верна своему мужу, а бухгалтер Нина спит со всеми подряд. В среднем они обе бляди), а доходы именно рабочего и служащего населения!!! Без зарплат многочисленных чиновников. Так что господа, готовьте кошельки — нам грозит очередной минус в семейном бюджете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑