Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Чистить остров Белый хотят не только россияне, но и иностранцы

Опубликовано: 18 марта 2014, 17:10 | Служба новостей ЯмалPRO

До 1 апреля принимаются заявки от желающих участвовать в экологической экспедиции, связанной с очисткой территории острова Белый.

Очередной набор объявили в феврале текущего года, и к началу марта уже поступило около десятка заявок. И это неудивительно, ведь проживание, питание и проезд участников оплачивается правительством ЯНАО.

Основные требования к кандидату в волонтеры: возраст от 20 до 35 лет, мужской пол (девушек принципиально не берут), знание русского языка. Обращения уже поступают не только из России, но и из Израиля, Великобритании, Украины. Но поскольку подобные экспедиции – серьезное испытание, кандидатов ждет предварительный отбор.

Напомним, проект запущен по инициативе губернатора Ямала три года назад, но проблема стоит давно. На острове много мусора: разрушенные строения, брошенная техника, топливные цистерны, остатки метеорологических ракет.

В свое время ликвидация свалок на острове не была включена в федеральную программу по экологическим мероприятиям в Арктике, поэтому власти Ямала обращались за содействиям к федеральным структурам, привлекали инвесторов. Действенными оказались группы волонтеров, которые практически занимаются работой по очистке. Собранное отправляют с острова на баржах.

Раньше экспедиции организовывали в три смены. Сейчас стало понятно, что эффективнее работать в августе – это наиболее благоприятный период между сезоном дождей и освобождением моря ото льда. В этом году экологическая экспедиция на остров Белый состоится 3 по 24 августа. Работы организуются в районе Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова и войсковой части №61892

Как сообщили организаторы, за девять дней до начала смены пройдут тренировочные сборы в палаточном лагере в поселке Харп. В программу включены психологическое тестирование, тренинги для сплочения команды и для адаптации к условиям Крайнего Севера, а также для грамотного поведения в экстремальных ситуациях.

Максимальное количество волонтеров – до 12 человек.

Для справки:

Белый остров находится в Карском море, отделён проливом Малыгина от полуострова Ямал. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь острова составляет 1900 км², высота до 12 м. Поверхность покрыта тундровой растительностью. На острове много озёр. Северное и восточное побережье низкое, песчаное, на западном и южном берегу местами встречаются обрывы до 6 м высотой.

В результате разведочных работ нарушено около 1 км2 почвенно-растительного слоя. Есть разрушающиеся здания, емкости с соляркой и загрязненные бочки. На отдалённых точках побережья острова установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑