Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямале привьют от кори всех моложе 35 лет, а медиков и педагогов – поголовно

Опубликовано: 17 марта 2014, 14:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко признала округ зоной риска по возникновению и распространению коревой инфекции и обязала начать массовую иммунизацию населения. Причем меры и сроки установлены довольно жесткие.

В соответствии с ее постановлением, на территории автономного округа к концу апреля должны сделать двукратные прививки против кори всем, ведущим медицинскую и образовательную деятельность, независимо от формы собственности структуры, в которой они работают. Под поголовные прививки попадут также студенты медучреждений и иностранцы, прибывающие на Ямал, чтобы трудиться здесь – если они старше 18 лет.

Депздравоохранения предписано организовать ее и обеспечить неснижаемый запас иммуноглобулина человека нормального для контактных из очагов кори. Его будут вводить даже детям, не достигшим прививочного возраста или ранее отказавшимся от прививок.

Параллельно до 21 апреля уточнят данные о состоянии привитости жителей от 1 года до 35 лет. Установят ее причины, и тех, у кого нет обоснованных медпротивопоказаний, привьют до 2 мая. При этом медотводы от прививок будут оформлять только комиссионно с фиксацией решения комиссии в документах. Их регулярно будут пересматривать.

Свое решение Людмила Нечепуренко обосновала тем, что ситуация в мире по заболеваемости корью напряженная. Крупные вспышки регистрировались в Грузии, Турции (более 7 тыс. случаев в каждой), в Украине (2155), Великобритании (1869), Германии (1097), Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии. Неблагополучно и в России. Есть групповые заболевания среди студентов и преподавателей образовательных учреждений.

На Ямале в 2013 году было зарегистрировано 18 случаев кори. В Губкинский, Новый Уренгой корь завезли из Дагестана. Но есть и экспорт болезни из Ямала в Мари-Эл.

Тревожит главного врача и то, что у медицинских работников отсутствует настороженность к кори, в результате несвоевременно ставится диагноз, не проводится своевременная изоляция больного. Поэтому помимо активизации санпросветработы будет организовано содействие в проведении иммунизации.

Обеспечат и жесткий контроль. К началу мая все ответственные должны будут отчитаться о выполнении этого постановления.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

224
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 159 пишет:

    Что-то жесткие меры. Лучше бы в округ запретили въезд жителей Дагестана. Порядка было бы больше, да и корь никто бы не завес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑