Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

В Тазовском к весне построили ледового оленя. Дело не в сезоне, а в оценке

Опубликовано: 14 марта 2014, 11:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Строительство ледовой скульптуры, приуроченное к слёту оленеводов, который пройдет в предстоящие выходные в Тазовском вызвало немало толков среди жителей. Дело даже не в том, что на пороге весна, хотя она заявила о себе нынче слишком рано, и ледовый олень может скоро растаять вместе с затраченными на него деньгами. Жителям стала известна стоимость работ по созданию композиции – согласно аукционной заявке, это 3 миллиона рублей.

Возмущение таким решением властей (в период, когда нужны деньги на помощь оленеводам) поддержали журналисты районной телекомпании «Факт». В течение месяца они активно вместе с жителями обсуждали эту тему, задавали вопросы власть имущим и следили за развитием событий. Поэтому когда им официально заявили, что договор с победителем (кстати, немного снизившим цену), расторгнут, а компания возвела Ледового оленя бесплатно – коллеги не совсем поверили. И обратились за разъяснениями.

– Эта скульптура подарок от нашей компании жителям Тазовского к мероприятию. Дело в том, что контракт, который мы выиграли, был расторгнут в связи с ненадобностью данной скульптуры. А бригада была уже на месте. В связи с этим и решили сделать такой подарок, – рассказала журналистам по телефону директор компании «Русский лёд» Алёна Гущина.

А глава Тазовского Вадим Четвертков отметил, что композиция меньшего размера, возведена не в тех пропорциях, как предполагалось по контракту (предусматривалась 20-метровая длина и 6-метровая высота, а возведенная порядка пяти метров в длину). И праздник она украсит – людям, мол, пофотографироваться на ее фоне можно.

Между тем, отмечают в телекомпании, на электронной торговой площадке Сбербанк АСТ размещены все документы аукциона по изготовлению ледовой композиции. Аукцион был объявлен 11 февраля, торги прошли 24-го. Информации об отмене или приостановлении торгов до середины сегодняшнего дня не было. Согласно протоколу, лидер торгов предложил цену в 2,9 млн. руб. и контракт с ним был заключен 11 марта. То есть уже после того, как скульптура была фактически готова. Информации о расторжении договора на сайте нет. Впрочем, возможно, расторжение документа и безвозмездное дарение скульптуры закреплено на бумаге, либо информация об этом появится на электронной площадке позднее – иронизируют журналисты.

«На эти деньги можно купить 10-15 «Буранов» и раздать оленеводам, будет больше толку, чем от этих одноразовых скульптур ненужных. Что, деньги девать чиновникам некуда?» – приводит комментарии жителей студия «Факт».

А в ответ на заявления местной власти в необходимости порадовать жителей и благоустроить поселок, коллеги сравнивают затраты: в течение прошлого года на урны и лавочки из поселковой казны было выделено менее одного миллиона рублей. На приобретение общественных туалетов – немногим более полутора…

«Компенсация так называемых «кочевых» у нас осталась на прежнем уровне – 2000 рублей. Треть населения живёт за чертой бедности и, в основном, это кочевое население тундры. А это и есть люди, для которых и устраивается праздник – Слёт оленеводов», цитируют они заявление местного депутата Галины Катигаровой.

Но она осталась единственной, кто осудил идею скульптуры, другие думцы коллегу не поддержали. Более того, обвинили в желании попиариться. А журналистам даже выговорили за «раскачивание лодки», которое может … привести к расколу страны.

Впрочем, это типичная реакция на тех, кто осмеливается критически отнестись к инициативе чиновников. Даже совершенно мягкие наши замечания вызывают во властных кругах бурю эмоций. Почему-то посидевшие в административных креслах очень быстро начинают себя чувствовать непогрешимыми.

Рубрики: Общество, Тазовский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

379
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑