Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Пуровские предприниматели недовольны поправками в закон о квотировании мест для инвалидов

Опубликовано: 14 марта 2014, 14:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Изменения в окружной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе» повлекут за собой дополнительные нагрузки на малый бизнес. Такое мнение высказали участники семинара-совещания с работодателями Пуровского района.

Собрали на него тех, у кого среднесписочную численность работников свыше 35 человек. Ведь именно их касаются основные поправки, внесенные в феврале депутатами Заксобрания Ямала. Как «Ямал PRO» сообщало ранее, они теперь обязаны создать условия для полноценного трудоустройства хотя бы одного инвалида.

Организация и предоставление таких рабочих мест будут для бизнеса весьма затратными – считают руководители малых предприятий. Более того, они уверены, что эта региональная нагрузка вступает в противоречие с государственной политикой в области поддержки этого сектора. Это может даже спровоцировать вывод в тень работников, чтобы снизить численность. А это негативно скажется на рынке трудоустройства и налоговых отчислениях в бюджет.

Прибывшая в Пуровский район специально для разъяснения нововведений руководитель окружного департамента занятости населения Ольга Акинина, однако заявила, что ситуация по трудоустройству инвалидов на Ямале значительно благополучнее, чем в целом по России. И поправки были внесены как раз с целью приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным.

Недовольны в Пуровском районе и еще одной поправкой – из закона была исключена статья, дававшая право организациям, деятельность которых связана с вредными или опасными условиями труда, создавать в счет квоты рабочие места для трудоустройства инвалидов в других организациях.

По словам руководителя районной общественной организации инвалидов «Милосердие» Татьяны Кочерги, за счет этой статьи раньше у них было устроено 25 инвалидов в поселениях района. Причем для них были созданы специальные социально значимые рабочие места, где соблюдаются права, интересы и медицинские показания инвалида в трудоустройстве. В каждом из поселков выделены помещения, оборудованы рабочие места. Теперь из-за исключения статьи они будут вынуждены уволиться. А трудоустроить их в другие места будет проблематично – это слабовидящие, слабослышащие, инвалиды без рук и ног, либо страдающие психическими расстройствами, онкологией, детским церебральным параличом.

Впрочем, как сообщает пресс-служба главы района, сообщили собравшимся и плюсы данных поправок. Инвалиды, работавшие ранее в рамках соглашений об аренде рабочих мест, как правило, принимались на работу по срочным трудовым договорам, и не все соцпакеты, распространяемые на работников предприятия, были им доступны. Теперь закон обязывает работодателя, принимающего на работу инвалида, наделить его всеми правами и льготами, существующими на предприятии. К тому же поскольку увеличится число обязанных устанавливать квоты – расширится сам спектр рабочих мест, что важно для небольших поселений, где крупных предприятий зачастую нет.

Рубрики: Пуровский район, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

482
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑