Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Напугали ежа… пятью миллионами. Америка оперирует нефтяными резервами

Опубликовано: 14 марта 2014, 13:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Сообщения о том, что США намерены в апреле продать пять миллионов баррелей нефти из своих резервов, у многих ассоциируются исключительно с политическим заявлением. Ведь прозвучало оно в период обострения отношений между нашими странами на фоне украинских событий.

Но, несмотря на то, что новость сразу же вызвала снижение стоимости барреля нефти на 2,37 доллара, российские экономисты не спешат называть это тревожным фактором.

Во-первых, пять миллионов баррелей – не такой уж большой объем. На фоне того, что Америка обеспечивает себя лишь половиной от необходимой нефти, ей все равно придется закупать достаточно много. У нас же.

Сланцевая же нефть, на активизацию добычи которой ссылаются, не такая доступная, чтобы срочно компенсировать потребности. Уж кому-кому, а нам, жителям нефтяных провинций, это хорошо известно.

Во-вторых, колебание стоимости тоже не столь значительное. Аналитики утверждают, что российский бюджет (хоть и ориентированный на стоимость нефти) устоит. Ведь его рассчитывали даже на случай, если цена нефти опустится ниже ста долларов за баррель. Сегодня она около 107. Так что – пусть грозятся.

Впрочем, официально в США опровергли связь между продажей нефти из своих стратегических резервов с событиями на Украине. Об этом сообщил позднее Bloomberg со ссылкой на представителя министерства энергетики североамериканского государства.

По данным источника агентства, необходимость испытания распределительной системы, для которой и проводится прокачка нефти, вызвана ростом добычи черного золота на территории США и изменением маршрутов транспортировки из-за создания новой инфраструктуры.

Для справки:

Нефтяные резервы США, существующие с 1975 года, распечатывались в 1990-м году незадолго до войны в Ираке и в 2011 году во время конфликта в Ливии.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

170
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑