Четверть расходов по разработке уренгойских месторождений возьмут на себя немцы
Опубликовано: 14 марта 2014, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Wintershall не ожидает задержки обмена активами с «Газпромом» из-за ситуации с Украиной, сообщил на пресс-конференции председатель правления немецкой компании Райнер Зеле. — Все разрешения у нас есть, со стороны Германии, России и особенно Брюсселя, — сказал он, добавив, что в настоящее время компания работает над завершением этого процесса. Как сообщал ранее «Газпром», в декабре прошлого года с германским холдингом Basf было подписано основное соглашение об обмене активами с Wintershall Holding GmbH (100-процентной «дочкой» Basf). Тогда же сделку одобрила Еврокомиссия. Завершить ее планировалось в середине 2014 года. В результате «Газпром» должен получить все 100% в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh и Wiee, а также 50% участия в компании Winz, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. По итогам 2012 года на эти активы пришлось около 10 миллиардов евро в общем объеме продаж Basf. Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В соответствии с планом развития, ресурсы этих блоков составляют 274 миллиарда кубометров газа и 74 миллиона тонн конденсата. Общее годовое производство в пиковый период будет составлять порядка 8 миллиардов кубометров. Начало добычи запланировано на 2016 год. Как уже сообщал Ямал PRO, иностранные компании не намерены прерывать и даже приостанавливать реализацию совместных проектов с российскими добывающими компаниями. — Ничто не повлияло на наши планы или деятельность на этом этапе, и я не ожидаю каких-либо изменений, если только власти не предпримут шаги, не зависящие от нашей воли. Мы не видим новых трудностей в сложившейся ситуации, — заявил гендиректор американской Exxon Mobil Рекс Тиллерсон на ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.
— Мы там надолго. Total и Ямал наверняка переживут и этот кризис, и все другие, которых, я надеюсь, будет не очень много, — сказал гендиректор компании Кристоф де Маржери на отраслевой конференции IHS CERAWeek.
О том, что сотрудничество с Россией будет продолжено, заявили также британская BP, сотрудничающая с Газпром нефтью, и англо-голландский концерн Shell. Кстати в целом ситуация на Украине складывается не так уж и плохо для Газпрома. К примеру, новое крымское правительство в четверг 13 марта уже заявило о том, что добычей полезных ископаемых на полуострове должен заниматься именно Газпром.
— Нужно, чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, Газпром. Это не наша тема, — сказал спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов.
Да, у компании есть опыт, как минимум, прокладки трубопроводов в районе Крыма. По словам спикера, власти Крыма уже взяли под охрану украинские месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе Одесское и Безымянное, которые находятся в стадии обустройства, а также газовые и нефтяные платформы государственной украинской компании Черноморнефтегаз. — Эти месторождения и платформы полностью перейдут в собственность Республики Крым. Мы их уже охраняем. Это наши месторождения и мы будем за них бороться, — сказал Константинов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.