Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Наталья Фиголь добавила тумана в прозрачность власти

Опубликовано: 12 марта 2014, 17:21 | Служба новостей ЯмалPRO

В конце февраля и.о. руководителя аппарата губернатора Наталья Фиголь докладывала на заседании правительства ЯНАО о прозрачности власти. Доклад был пространный и, судя по нему, все у ямальской власти великолепно – чиновников может тестировать общественность, а любая информация журналистам доступна. Но когда агентство «Ямал PRO» заинтересовали некоторые подробности прозвучавшего в докладе, почему-то оказалось, что для их получения надо приложить немало усилий.

В частности, в правовом департаменте, куда нашего корреспондента адресовали из приемной госпожи Фиголь, сначала пообещали дать ответ, а потом отказались, сославшись на некий запрет … самой Натальи Валериевны. Она, дескать, вам ничего не обещала.

После того, как мы дозвонились до помощника и.о. руководителя аппарата Марины Сорокиной, та потребовала прислать официальный запрос. Ответить на него поручили пресс-службе губернатора.

Что ж, в этом подразделении действительно работают достаточно осведомленные и компетентные люди. Хотя не на все наши вопросы они смогли сразу ответить, и информацию для уточнения им все равно пришлось брать у тех, кто готовил доклад Натальи Фиголь. Витиевато, правда?

Ну да, бог с ним. Запрос мы написали, и нам довольно быстро ответили.

А спрашивали мы, в частности, как попасть на заседание аттестационных и конкурсных комиссий, где решаются вопросы служебного поведения госслужащих. Ведь Наталья Фиголь в своем докладе на правительстве заявила, что в 2013 году в присутствии наблюдательных советов уже состоялось 171 заседание таких комиссий, а представители общественности присутствуют также и на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов (за год проведено 12 таких заседаний).

Один из наших читателей сообщил, что хотел бы попасть на такие заседания, но ему это не удалось. Вот мы и попросили рассказать, кого и каким образом приглашают в названные советы, сколько именно представителей общественности присутствовало на тех 12 заседаниях.

Нам ответили, что порядок образования, основные цели, задачи и формы деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти ЯНАО утверждены еще в 2007 году. В работе общественного совета могут принимать участие представители общественных объединений, действующих на территории округа, просто инициативные граждане, проживающие на его территории, и избранные чиновники муниципального и окружного уровня.

Но советы могут быть образованы чиновниками лишь по собственной инициативе или по предложению Общественной палаты автономного округа. Приказом же соответствующего чиновника формируется первоначальный состав совета и утверждается порядок участия в нем общественников.

То же — и с положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих автономного округа и урегулированию конфликта интересов. Утвержден он, правда, в 2010-м, но лишь руководитель государственного органа может принять решение о включении в состав комиссии представителя общественного совета. А может значит и не принять. На месте прокуратуры мы бы усмотрели в этом коррупционную составляющую. Ведь все пути и подходы к прозрачности власти этой же властью и ограничиваются.

В пресс-службе правительства ЯНАО, правда, подчеркивают, что среди членов комиссии должно быть не менее одной четверти тех, кто не является госчиновником. Но учитывая численный состав, в прошлом году в каждом из 12 заседаний комиссий принимал участие лишь один представитель общественного совета.

Поэтому тому читателю, который хотел бы присутствовать на таких заседаниях, руководитель пресс-службы губернатора Надежда Носкова посоветовала проявить активность и постараться попасть в состав совета (что маловероятно, учитывая вышеизложенное – прим. «Ямал PRO»). Тогда, дескать, его могут включить в состав комиссии от общественного совета.

При этом, как сообщается в письме, присланном в адрес «Ямал PRO», исполнительные органы вправе (но не обязаны) размещать на своем сайте состав общественного совета, образованного при них.

Некоторые размещают (например, департамент образования, департамент занятости), однако вопрос о включении в состав комиссий конкретного представителя общественного совета решается при назначении даты заседания комиссии.

Жалоб же по вопросам ненадлежащего размещения информации о предстоящих заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих в органы власти ЯНАО не поступало. К тому же пока законодательством и не регламентирован порядок и сроки размещения такой информации на официальных сайтах государственных органов.

И мнение нашего читателя, что никто особенно и не заинтересован в присутствии посторонних (не согласованных с чиновниками людей) на заседаниях комиссий, подтвердил официальный ответ:

«На заседаниях комиссий рассматриваются материалы, содержащие сведения конфиденциального характера. В этой связи в них участвуют лица, определенные положением. Участие граждан, не входящих в состав общественного совета при исполнительном органе, не предусмотрено», — говорится в письме пресс-службы губернатора.

Таким образом каждый сам может определить, насколько прозрачна власть на Ямале.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1037
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty пишет:

    По ним по всем прокуратура давно плачет, только не ямальская, а Генеральная!)))

  2. 123 пишет:

    Так все намудрено, какая уж тут прозрачность.

  3. Сеня пишет:

    Сама статья мутная. Кто-то чего-то где-то. Служба новостей ЮграPRO если пишите так факты дайте. Мне лично хотелось бы узнать Васю Пупкина который хотел попасть на заседание. Аффтора в студию. -5

    • хе-хе пишет:

      ООО! Это очень по ямальско-чиновничьи — если Фиголь выдумки говорит, так это ничего! А если статью кто-то про это написал, так сразу «автора в студию», и того, кто посмел чего-то захотеть, чего чиновник не разрешали — так тоже надо на ковер. Вы, СЕня, явно из среды тех, кто «не пущать»

      • Сеня пишет:

        Уважаемый «хе-хе» я лишь пытался указать на факты отсутствующие в статье. Набор предположений и всё. А писать или поливать или же выдумывать то это выбор автора. Давайте будем оперировать фактами, а не выдумками. Я за чистоту общения. Пишите «не пущать» не будем (гы)

  4. Лис Пустыни пишет:

    Вывод в конце статьи мало связан с основным текстом. Средненькая манипуляция ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑