Среда, 27 января 2021 18+

Комментарии:

Европа грозит России пальцем. Решится ли на большее?

Опубликовано: 11 марта 2014, 12:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Ситуация на Украине явно подогрелась за счет предстоящего в Крыму референдума. Сегодня наверно никому из жителей нашей страны не надо рассказывать про то, что имеющий статус автономии полуостров намерен с помощью результатов плебисцита объявить о своем вхождении в состав России.

Это не нравится некоторым в Европе. Но поскольку власти Крыма действуют законными методами, свое возмущение приходится формулировать туманно. Но любой ямалец, даже если у него нет родственников на Украине, внимательно следит за происходящими там событиями и в курсе того, чем грозят россиянам приближающиеся события.

Отдельных опрошенных нами жителей явно тревожит, перейдут ли западные лидеры от угроз к действиям.

Как пишет «Российская газета», у руководителей стран Евросоюза есть план «поступенчатого» введения санкций в отношении России. Пока уже введенные ограничения носят чисто формальный характер. Случаев их реального применения единицы. Правда, Запад грозит расширением давления. Крайняя мера – экономическая изоляция России.

Но даже сами лидеры стран ЕС признают, что экономические санкции больно ударят по обеим сторонам. Ведь Россия является третьим по величине торговым партнером Европы, и бизнес с ней для многих – жизненная необходимость. Большинство экономистов сейчас отмечают, что российская экономика сегодня слишком связана с мировой, чтобы пытаться ее изолировать.

Так, некоторые европейские страны не имеют никаких источников газа, кроме поставок «Газпрома». В большинстве случаев это означает еще и отсутствие иных источников энергии.

Причем доля российской газовой компании на европейском рынке в последние годы только росла – с 20 процентов в начале 2000-х до 30 процентов по итогам 2013 года. Сказываются сокращение поставок сжиженного природного газа из стран Ближнего Востока и сокращение собственной добычи в Норвегии. Восполнить эти объемы, в случае прекращения торговли с Россией, попросту неоткуда.

Значительную роль для европейской экономики играют и поставки нефти из России. Каждая четвертая европейская машина работает на топливе, сделанном из российского сырья. Таких товарных позиций можно перечислить довольно много. В Европу ввозится значительная доля российских металлов, древесины, угля.

В свою очередь Европа поставляет в Россию огромное количество своих товаров. Почти каждый второй европейский автомобиль находит себе российского владельца. Прежде всего этот факт важен для Германии. Да и рынки недвижимости Англии и Испании процветают во многом благодаря русским, Франция связана с Россией тесными оборонными контрактами, практически все прибалтийские государства экспортируют значительную часть своих продуктов питания в Россию.

В европейских банках размещено, по разным оценкам, около 160 миллиардов долларов депозитов россиян. А вложения европейских компаний в Россию – 242 миллиарда долларов. Россия занимает ключевые позиции в планах развития многих транснациональных компаний.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Верю, наша страна самая лучшая и мы всех «сделаем»!!! Мы западу нужны больше, чем они нам.

    • МЕСТНый пишет:

      Это далеко не так… Мы сегодня больше зависим от запада, чем они от нас… Американский сланцевый газ дешевле и если те пойдут на принцип, то откажутся от поставок российского (ямальского) газа и тогда кирдык….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑