Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Норильчане обещают 5 миллионов, если тазовчане закроют глаза на их нарушения

Опубликовано: 7 марта 2014, 15:44 | Служба новостей ЯмалPRO

В администрации Тазовского района готовят соглашение с акционерным обществом «Норильскгазпром». Предприятия из Красноярского края, ведущие деятельность на территории ямальских месторождений, соблазняют районных чиновников и общественников поступлениями в бюджет. По предварительным оценкам, это будет около 5 млн. рублей.

Деньги, конечно, не лишние. Тем более что руководство предприятий не устанавливает ограничений на их трату – дескать, сами решите, куда лучше направить.

Однако у жителей района давно есть претензии к «Норильскгазпрому», как в вопросах рекультивации земель на месторождениях, так и по хранению отходов. На многочисленные факты нарушения земельного и природоохранного законодательства им указывали не раз. Как сообщает районная телекомпания «Факт», на Северо-Соленинском месторождении парк ГСМ имеет некачественную обваловку, территория захламлена древесными отходами и металлоломом. Есть замечания и по Южно-Соленинскому месторождению. В отношении компании возбуждены дела об административных правонарушениях. Но проверки показывают, что выявленные нарушения не устранены.

Правда, генеральный директор ОАО «Норильскгазпром» Максим Фоминых в очередной раз пообещал: на всех месторождениях будут сооружены полигоны. И местные общественники даже дали добро на их строительство.

Но коренные жители, принимавшие участие в публичных слушаниях, скорее всего, рассчитывают на содействие от компании. В частности, председатель местного филиала общественной организации «Ямал – потомкам» просить включить в состав газодобывающей компании жителей района, которые смогут оперативно решать возникающие с обеих сторон вопросы. Они хотели бы не просто бывать на промысловых участках, но и просят установить спутниковые антенны и заправочные станции на месторождениях для нужд тундровиков.

Норильчане пока лишь записывают, а отвечают общими фразами: будем делать для тундровиков все, что в наших силах.

Да и соглашение еще не подписано, может, чиновники и общественники настоят на более конкретных обязательствах.

Как сообщают в районной администрации, соглашения о сотрудничестве подписываются с 1996 года. Компании «Таймыргаз» и «Норильскгазпром» выделяли району от одного до 5 миллионов рублей в год. На эти средства, в частности, капитально отремонтировали музыкальную школу и жилой дом в Газ-Сале, строили 72-квартирник в Тазовском.

Перевесят ли эти инвестиции неприятности от небрежной работы норильских компаний на территории района?

Рубрики: Общество, Тазовский район, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

182
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Инвестиции перевесят: за деньги все продается и покупается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑