Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Маленький округ – в больших прогнозах. Эксперты прочат Ямалу дивиденды

Опубликовано: 7 марта 2014, 16:33 | Служба новостей ЯмалPRO

В первые месяцы года компании и эксперты как обычно подводят итоги и делают прогнозы. Ямал, как газовая провинция – постоянно в поле зрения экономистов и политиков. И сегодня он привлекает внимание все новыми аспектами и направлениями деятельности.

В частности, на фоне падения добычи в нефтяной Югре – в ЯНАО за прошлый год извлечение жидких углеводородов существенно выросло. Не последнюю роль здесь сыграло освоение Юрхаровского и Самбургского газоконденсатных месторождений НОВАТЭКом.

В 2014 году рост добычи в регионе сохранится, по прогнозам экспертов, за счет постепенного освоения Новопортовского месторождения компанией «Газпром нефть». В 2014 году на этом месторождении планируется добыть около 500 тыс. тонн.

Не отстает Ямал и на фоне рекордного увеличения обрабатывающих производств нефтепродуктов в России. Впервые фактором промышленного роста здесь стало производство нефтепродуктов. В этой сфере ожидается планомерное развитие.

Добычу газа ЯНАО увеличил в процентном соотношении сравнительно немного, но он обеспечил приличный прирост в кубометрах. В 2014 году положительная динамика здесь, скорее всего, сохранится, так как ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди Бованенковского месторождения. В 2013 году на нем было добыто 46.3 млрд. куб. метров, а в 2014 году планируется добыть 68.3 млрд. куб. м. Впрочем, многое по-прежнему будет зависеть от спроса на газ в Европе.

К слову, цена российской нефти на мировом рынке в 2013 году снизилась на 2.4%, газа – на 6.6%. Но такое снижение эксперты не называют в полном смысле негативным, ведь с помощью ценовых скидок продажи Газпрома за рубежом существенно выросли как в физическом, так и в денежном выражении. Это значит, что отрасль продолжает расти, хотя довольно низкими темпами.

Если с экспортом нефти и газа все обстоит позитивно, то на внутреннем рынке наблюдается иная картина – производство электроэнергии тепловыми электростанциями упало, в металлургии объемы значительно снизились, вследствие чего уменьшилось и потребление газа.

На фоне такой ситуации, по мнению экспертов РИА Рейтинг, спрос на нефть в 2014 году будет продолжать расти, ведь европейская экономика восстанавливается. Однако предложение также может увеличиться из-за роста поставок со стороны Ирана. Есть риск, что предложение превысит спрос.

Добыча нефти по России в целом в 2014 году вырастет на 0.5-1 млн. тонн – прогнозируют аналитики. Спад добычи в Ханты-Мансийском АО и в Сахалинской области, по их мнению, будет компенсирован ростом добычи на месторождениях Требса, Титова, Приразломном (в Ненецком АО), Новопортовском (на Ямале), Средне-Ботуобинском (Республика Саха).

Из всех крупнейших компаний отрицательную динамику добычи нефти показали лишь «Газпром нефть» и «РуссНефть». При этом у «Газпром нефти» в 2014 году есть все шансы увеличить добычу за счет постепенного освоения Новопортовского месторождения.

А вот экспорт нефти из России в 2014 году снова сократится на 1-2%. Для того, чтобы его увеличивать, эксперты помимо ускорения роста добычи предлагают закупать нефть в третьих странах. Например, в Иране, который, кажется, готов продавать России нефть с целью смягчения санкций.

Рост же добычи газа по итогам 2014 года может составить около 2%. Цена трубопроводного российского газа, скорее всего, сократится, на этом сейчас настаивают крупнейшие потребители в Европе. И Газпром с большой вероятностью снова пойдет на уступки.

У него есть все шансы увеличить добычу до 550-600 млрд. куб. метров, однако производственные возможности компании ограничены спросом на рынке. Внешний рынок до сих пор не вернулся к докризисному состоянию, прошедший год указал на проблемы и во внутреннем. При этом раньше СПГ и спотовый рынок не составляли такой сильной конкуренции. Исходя из всего этого, планы компании более чем скромные – около 490 млрд. куб. метров, примерно столько же, сколько и в 2013 году.

Несмотря на скептичный прогноз насчет внешнего рынка, есть и положительные моменты, в 2014 году внутреннее потребление газа может увеличиться из-за вероятного роста производства электроэнергии тепловыми электростанциями и роста производства стали.

В случае роста экспорта в Украину, в целом транспорт газа из России увеличится примерно на 5%. Впрочем, многое будет зависеть от экономической и политический ситуации.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тоже эксперт пишет:

    Сейчас из-за Крыма санкции введут и все эти тысячи тон и миллионы кубометров будут нафиг никому не нужны… И вот тогда все положительные динамики полетят в тартарары… Так что правильно — все будет зависеть от «политической ситуации»!

  2. qwerty пишет:

    Во первых, не надо путать нефть и газоконденсат — это совсем разные «жидкие углеводороды»! Во вторых, мизерные проценты прироста за один год ничтожны по сравнению с падением добычи на 50% за последние 10 лет! Было два пика добычи нефти — первый еще в бытность Советского Союза, второй при Абрамовиче, когда горизонталками «взорвали» пасты и доводили суточные дебиты до 1000 тон… Сейчас провал по сравнению с теми объемами добычи побольше чем в ХМАО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑