Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Экономика выше политики. Иностранцы не намерены отказываться от ямальского газа и нефти

Опубликовано: 7 марта 2014, 11:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на ухудшение отношений между США и РФ американская Exxon Mobil продолжит реализацию проектов на российском арктическом шельфе. Напомним, летом 2014 года она совместно с «Роснефтью» планируют начать бурение первой скважины в Карском море.

Хотя американские издания предупреждают: при обострении российско-американских отношений Exxon первая из всех представителей ТЭК США попадет под удар. Однако руководство компании завило, что сохраняет уверенность в реализации проектов. Причем без существенных отклонений по срокам.

— Ничто не повлияло на наши планы или деятельность на этом этапе, и я не ожидаю каких-либо изменений, если только власти не предпримут шаги, не зависящие от нашей воли. Мы не видим новых трудностей в сложившейся ситуации, — заявил гендиректор компании Рекс Тиллерсон на ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.

По его словам, отложено будет лишь бурение в Черном море из-за нестабильной ситуации в регионе.

О том, что сотрудничество с Россией будет продолжено, заявили также британская BP (сотрудничающая с Газпром нефтью, в том числе, на стадии разработки Мессояхских месторождений) и англо-голландский концерн Shell.

Как пишет «Рейтер», генеральный директор ВР Боб Дадли заявил в ходе конференции для инвесторов в Лондоне, что компания абсолютно привержена своим инвестициям в России.

И французская Total не намерена отказываться от совместных проектов с НОВАТЭКом. Гендиректор компании Кристоф де Маржери вчера пообещал продолжить инвестиции.

— Мы там надолго. Total и Ямал наверняка переживут и этот кризис, и все другие, которых, я надеюсь, будет не очень много, — сказал он на отраслевой конференции IHS CERAWeek (цитата по «Рейтер»).

Кстати, аналитики уверены, что российские энергоносители будут играть первую скрипку на рынке Европы еще, как минимум, 10 лет. В дальнейшем возможен некоторый передел рынка, связанный в первую очередь со стремлением США обеспечить себе право на экспорт СПГ. Небольшие объемы американцы надеются начать поставлять уже в следующем году. Кроме того, после событий на Украине в Европе все громче стали обсуждать необходимость развития альтернативных источников энергии.

Есть еще газ из Африки и Ближнего Востока, но по расчетам «Рейтер», поставки из новых источников к 2023 году вряд ли превысят 15 миллиардов кубометров в год. Аналитики также отмечают, что большинство новых проектов по производству и экспорту СПГ нацелены на снабжение Азии, где цены на сжиженный газ вдвое выше, чем в Европе – около $20 за миллион британских тепловых единиц.

На сегодня потребности Европы в газе 485 млрд. кубометров. Треть из них поставляет Россия. По расчетам «Рейтер», основанным на данных правительств и энергетических компаний, в 2023 году потребление может вырасти до 585 млрд. кубометров, соответственно, импорт из России вырастет со 160 до 175 млрд. Таким образом, доля российского газа останется близкой к 30 процентам и через 10 лет.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

197
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑