Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Чиновников заставят следить за безопасностью в Интернете

Опубликовано: 6 марта 2014, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Каждый пятый пользователь в российской части Интернета никогда не проверяет настройки безопасности сервисов. К такому выводу пришла международная антивирусная компания ESET в ходе опроса в феврале 2014 года.

По данным опроса, 21% пользователей в России никогда не обновляет пароли от email или облачных сервисов, не меняет настройки видимости аккаунта в соцсетях и не ограничивает возможность отправки личных сообщений. Респонденты оставляют без внимания целый ряд важных параметров и настроек, включая запрет на использование веб-ресурсом их личных данных.

А это нужно делать примерно раз в месяц, ведь на популярных онлайн-сервисах появляются новые функции, обеспечивающие безопасность. Проверки стоит делать поездками или отпуском при смене ПК или мобильного, – рекомендуют эксперты.

В США, согласно аналогичному опросу, ответственный подход разделяет 64% респондентов. Остальные предпочитают перекладывать ответственность на других: государство, провайдеров, соцсети и пр.

Между тем аудитория мобильного интернета в России за год увеличилась на 53% — с 16,7 миллиона до 25,5 миллиона человек. По результатам исследований Mail.ru Group, в конце прошлого года мобильные устройства для выхода в сеть использовал каждый третий россиянин. Большинство из них делает это дома — 57%, 23% — на работе, 22% пользуются мобильным интернетом в транспорте и 19% — в кафе и ресторанах.

Кстати, в России готовится законопроект, которым будет запрещено размещение сайтов госучреждений за пределами страны, а официальных e-mail адресов госорганизаций или должностных лиц – на сторонних почтовых сервисах.

– Часто на официальных сайтах в качестве обратного адреса указан почтовый ящик, расположенный на Yandex.ru или Gmail.com и так далее. Но ведь это официальные адреса, на которые граждане пишут заявления, жалобы, просят аккредитовать их на какие-либо мероприятия. Эти адреса должны относиться к корпоративной почте ведомства, — цитируют «Известия» одного из авторов инициативы депутата госдумы Виктора Климова.

Пока в качестве наказания за размещение официального государственного или муниципального e-mail адреса на иностранном сервере установлен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Но депутат уверен, что ко второму чтению сумма значительно вырастет и станет «соизмеримой с окладом должностного лица и тяжестью нарушения».

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑