Понедельник, 17 февраля 2020 12+

Комментарии:

Тарифы на воду хотят заморозить со следующего года. Только кому это на пользу

Опубликовано: 5 марта 2014, 16:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня правительственные издания публикуют приказ Федеральной службы по тарифам, которым утверждены новые методические указания по расчету тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В ведомстве сообщают, что в текущем году тарифы вырастут незначительно – всего на 2,1 процента. А со следующего года связи с введением новой методики организации смогут устанавливать долгосрочные тарифы – на три или пять лет.

Это, считают в РСТ, пойдет на пользу, в первую очередь, потребителям, так как резких скачков цены на воду больше не будет. Основаниями для ее изменения будут лишь инфляция или повышение налогов на воду.

Впрочем, здесь же уверяют, что поставщикам воды это тоже выгодно. Тарифы у них в последнее время росли очень медленно, даже отставали от инфляции. А выручка водоканалов регулярно падала уже с 2012 года. Но не потому, что с помощью местных властей тарифы удерживали для населения, а из-за массовой установки счетчиков. Люди просто стали боле рачительно тратить воду. Росстат уверяет, что это дало 20 процентов снижения потребления воды.

Теперь методика позволяет рассчитать тариф таким образом, чтобы он покрывал расходы. И рассчитав его, на ближайшие пять лет не менять.

Как сообщил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн «Российской газете», методику ждали давно. Еще с прошлого года. Потому что закон уже требовал устанавливать тарифы по-новому, но не объяснял, как. Теперь требования конкретизировали, и тарифы на 2015 год будут устанавливаться по новым правилам.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

123
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑