Газпром нефть готовится покорить Мессояху
Опубликовано: 5 марта 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

На Мессояхской группе месторождений началась мобилизация сервисных буровых компаний. Газпром нефть завозит оборудование и материалы для строительства основных объектов инфраструктуры.
Напомним, в 2014 г. на Мессояхе будут выполняться работы по подготовке к строительству центрального пункта сбора, газотурбинной электростанции, нефтепровода протяженностью около 100 км, а также пункта коммерческого учета и сдачи нефти в магистральную трубопроводную систему «Заполярье-Пурпе». В эксплуатацию эти объекты предполагается ввести в конце 2016 года.
В 2014 г. на месторождениях будет закончена программа опытно-промышленного бурения — планируется пробурить 6 эксплуатационных скважин (общее количество достигнет 20 штук) и 4 геологоразведочные (всего — 66 штук). Программа полномасштабного эксплуатационного бурения начнется в 2015-м году.
В сезоне 2014 г. начата коммерческая отгрузка сырья, всего предполагается отгрузить более 2 тыс. тонн углеводородов. Нефть автоцистернами будет доставляться до станции Коротчаево, а затем по железной дороге потребителям. По предварительным расчетам, пик добычи из основного продуктивного пласта придется на 2022-2023 годы и составит около 10 млн. т/год нефти и 5 млрд. кубометров в год газа.
Извлекаемые запасы нефти Мессояхского нефтегазового месторождения по категории С1 и С2 оцениваются в 620 млн. тонн. По категориям С1 + С2 + С3 запасы оцениваются в 1,4 млрд. тонн нефти, 1,2 трлн. м3 газа, 78 млн. тонн конденсата. Лицензии на добычу принадлежат ЗАО Мессояханефтегаз, которое паритетно контролируют Газпром нефть и Роснефть.
Проект находится под контролем Минэнерго РФ.
Кстати, Мессояхское месторождение – первое в России, на котором, по мнению специалистов, присутствуют скопления газовых гидратов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.