Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямал стал лучшим из худших по открытости бюджета

Опубликовано: 4 марта 2014, 14:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Центр прикладной экономики по заказу электронного журнала «Госменеджмент» составил рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2013 год.

Рейтинг составлен, чтобы оценить степень открытости бюджетных данных на региональном уровне, а также использования механизмов общественного участия в формировании бюджетной политики и общественного контроля за использованием бюджетных средств.

В числе критериев оценки около двух десятков показателей. Например, создан ли форум для обсуждения актуальных бюджетных вопросов с общественностью (у Ямала его нет), существует ли возможность для граждан задать вопрос, направить отзыв или предложение по бюджетной тематике (у ямальцев есть).

Несмотря на то, что ЯНАО не использует возможности социальных сетей для предоставления бюджетной информации и обсуждения бюджетных вопросов с гражданами (и другие механизмы взаимосвязи с общественностью), не опубликовал график подготовки проекта бюджета на очередной финансовый год и даже основные направления бюджетной и налоговой политики, он попал в число лидеров (18-й по России) и стал лучшим в УрФО. Видимо, в соседних субъектах дела еще хуже.

Не представлены в проекте ямальского бюджета доходы по основным видам налоговых и неналоговых доходов, в материалах к проекту бюджета нет информации о планируемых значениях целевых показателей (индикаторов) государственных программ, долгосрочных и ведомственных целевых программ, предусмотренных к финансированию в очередном финансовом году…

Но чем же он тогда выделяется? А вот чем:

В проекте бюджета представлены расходы в разрезе функциональной классификации расходов бюджетов,  75 процентов от общего объема субсидий распределено местным бюджетам. Публикуются (правда, не все) проекты законов о внесении изменений в закон о бюджете, а также его актуализированная версия с учетом всех принятых законов об  изменениях и отчеты об исполнении бюджета, сведения о фактических поступлениях доходов за разные периоды в сравнении с запланированными значениями. Публикуется и информация о бюджетных данных в сравнении с другими субъектами РФ, а также  детальные аналитические данные об исполнении бюджетов муниципальных образований в разрезе районов (городских округов).

Больше всего баллов Ямал набрал по инфраструктуре (15). Меньше всего – ноли стоят – в графах «бюджет в понятной форме» и «информация о госучреждениях».

Впрочем, соседи по Уральскому федеральному округу выглядят еще бледнее. Ближайший сосед – Югра – в этом рейтинге лишь 21-я по России, Тюменская область – вообще 70-я.

Как сообщается, назначением рейтинга является не только формирование для субъектов Российской Федерации четких ориентиров, но и стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля.

Рейтинг составлен независимыми экспертами в соответствии с методикой, разработанной Центром прикладной экономики на основе методологии, используемой Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership) при расчете Индекса открытости бюджета (Open Budget Index) для стран мира.

Объектом мониторинга стали опубликованные на сайтах, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет, сведения о бюджете и бюджетном процессе, а также созданная в сети Интернет инфраструктура для общественного участия в формировании бюджетной политики и общественного контроля за использованием бюджетных средств.

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Деньги любят тишину! Тем более бюджетные!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑