Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

В Новом Уренгое сиротам дали жилье, за которым будут присматривать чиновники

Опубликовано: 4 марта 2014, 13:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне в Новом Уренгое мэр города Иван Костогриз торжественно вручил ключи от однокомнатных квартир детям-сиротам.

Как сообщает пресс-служба администрации, ключи от своих квартир получили 14 человек. Однако насколько эти квартиры «свои»? Ведь предоставили их не в собственность, а по соцнайму на 5 лет. И лишь потом, если проживающих сочтут благополучными, то им передадут право на жилье.

А если нет – выгонят на улицу? Кто и как оценивает, благополучна ли семья?

За разъяснениями корреспондент Ямал PRO обратился Мальвине к Мильковой, начальнику отдела опеки и попечительства города Новый Уренгой. Как она подтвердила, данное жилье действительно предоставляется лишь по найму из специального жилищного фонда для детей-сирот и на срок 5 лет. По истечению этого времени собирается комиссия, и принимается коллегиальное решение о благополучии каждого конкретного ребенка. Комиссия оценивает, насколько человек социализирован, трудоустроен ли он, благополучна ли сложившаяся семья, и тому подобные обстоятельства – пояснила чиновница.

Если благополучие подопечного не вызывает сомнения, то с ним заключается договор социального найма. И лишь тогда, при условии что в этот период возможна приватизация, сирота получит возможность назвать квартиру своей.

Если комиссия не сочтет ребенка готовым к получению квартиры в собственность – с ним продлят договор найма жилого помещения, и следующий экзамен на благополучность ему предстоит выдержать спустя еще 5 лет.

Но, позвольте: квартира предоставляется человеку, достигшему совершеннолетия, то есть взрослому по сути, хоть и сироте. Однако он будет вынужден находиться под негласным присмотром, зависеть от чьего-то мнения. И решение – оставить его с жильем или не продлить договор найма (мало ли что произойдет через десять лет!) – отдается на откуп чиновникам. И никто не знает, кто будет в ходить в комиссию через десять лет (не окажется ли среди них настроенный против конкретного сироты), какие законы и правила приватизации будут действовать (наша страна славится любовью к их изменениям)…

Да, есть особый нюанс с квартирами для сирот. Выходя из детдома, многие из них плохо ориентируется в окружающем мире. Непривычные к свободе, обращению с деньгами и вещами, бывает, попадают под влияние сомнительных личностей. А те предлагают им прописаться в квартире, а то и продать ее за мизерные деньги, и затем оставляют неопытных молодых людей на улице. Возможно, от такого поворота судьбы хотят уберечь власти Нового Уренгоя? Мальвина Викторовна не упомянула об этом в разговоре с нашим корреспондентом.

Но почему обязательно ставить таких горожан в зависимость от чиновников? Нет ли  способа оказывать помощь молодым не столь навязчиво?

Рубрики: Новый Уренгой, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

340
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑