Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Долги Ямала за год выросли почти в три раза. Округ занимает больше, чем соседи

Опубликовано: 3 марта 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2013 году государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа достиг 27,5 млрд. рублей. Всего за один год округ умудрился занять почти в 3 раза больше, чем это было в 2012 году. Такой вывод сделали эксперты РИА Рейтинг.

Правда здесь отмечают, что уровень долговой нагрузки региона, несмотря на рост долга, пока далек от критических значений. И все же это не может не вызывать серьезных опасений.

Увлекаться кредитными ресурсами опасно, это вам подтвердит любой экономист. В первую очередь, кредитные средства занимаются под проценты, соответственно, возвращать всегда придется больше, чем занималось. А из каких источников окружной бюджет будет возмещать долги, если они уже составляют 30% от налоговых и неналоговых доходов? В 2012 году этот показатель не превышал 10%.

С такими показателями Ямал занимает 19 место среди всех регионов РФ. Как отмечают аналитики, в целом долги регионов в 2013 году росли слишком быстрыми темпами. Согласно данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ в 2013 году увеличился на 28.6% или на 386.1 млрд. рублей, и на 1 января 2014 года составил 1.737 трлн. рублей. Для сравнения: в 2012 году рост госдолга был менее существенным – 15.6%, а в 2011 году – лишь 7%.

Причину в почти неконтролируемом наращивания госдолга, аналитики видят в необходимости выполнения регионами социальных обязательств, определенных майскими указами президента. В то время как общеэкономическая ситуация ухудшалась, создавая слабую динамику поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты.

Тем не менее, к примеру, Ненецкий автономный округ совсем не имеет госдолга. Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ имеют уровень долговой нагрузки меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

171
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑