Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Транснефть возразила ФАСу: нельзя потакать ворующим сырье

Опубликовано: 28 февраля 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Федеральная антимонопольная служба разработала проект поправок в «Правила подключения нефтеперерабатывающих заводов к трубопроводам. В частности, антимонопольщики считают возможным исключить обязанность НПЗ подтверждать поставки нефти в течение трех лет после ввода завода в эксплуатацию.

Эти предложения вызвали резко негативную реакцию «Транснефти». По мнению компании, внесение подобных поправок приведет к росту несанкционированных врезок в трубопроводы.

— В РФ уже существуют 305 технологических объектов, имеющих лицензию на переработку сырой нефти. При этом в реестр заводов включены только 59 предприятий. Это означает, что около 250 НПЗ работают на нефтяном сырье неизвестного происхождения. Источником получения нефти для указанных заводов часто является полученное в результате криминальных врезок в магистральные нефтепроводы, — говорится в официальном сообщении «Транснефти».

В компании также отмечают, что баланс нефтяного сырья уже распределен по грузополучателям вплоть до 2020 года. Соответственно, поправки в «Правила подключения» сработают лишь в пользу криминальных структур, которые легализуют различные «самовары» с глубиной переработки 40%.

К сведению: ежегодно «Транснефть» выявляет до 200 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы (в 2011 – 214 шт., в 2012 – 180 шт., в 2013 – 111 шт.). Потери нефти от выявленных криминальных врезок и посягательств на магистральные нефтепроводы составили в 2011 году — 53 тыс.тонн, в 2012 году – 61 тыс.тонн, в 2013 году – 59 тыс.тонн.

В «Транснефти» также отмечают, что антимонопольная служба вынесла решение лишь на основании жалобы одного из предприятий, не озаботившись детальной проработкой практики. Причем ЗАО «Парк ИНТЕХ» (компания, подавшая жалобу), согласно имеющимся в распоряжении «Транснефти» документам, ведет завуалированную форму частного малого нефтеперерабатывающего бизнеса.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑