Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Роснефти и Газпрому предлагают вложиться

Опубликовано: 28 февраля 2014, 13:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Минприроды предлагает компаниям прежде, чем выходить на шельф, разработать технологию ликвидации разливов. В частности, Роснефти и Газпрому Сергей Донской предложил вложиться в разработку соответствующего оборудования.

Поводом для этого разговора послужили итоги 2013 года, на основании которых в министерстве уверились, что наибольшее число случаев загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами происходит вследствие прорывов трубопроводов и износа оборудования скважин. А это вызвано недостаточностью вложений недропользователей в реконструкцию объектов.

— Всего в 2013 году проверено свыше 500 компаний ТЭК. В деятельности более чем половины из них выявлены существенные нарушения требований природоохранного законодательства. По предварительным данным, объем насчитанного ущерба превысил 1,5 млрд. руб. Безусловно, основное нарушение в ходе нефтедобычи – это аварийные разливы, — заявил Сергей Донской.

Претензии министра подтверждают и данные отдела надзорной деятельности Нового Уренгоя. Он признал неудовлетворительной работу десяти компаний именно в части разработки планов по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

В частности, у «Корпорации Роснефтегаз» и «Уренгоймонтажспецстрой» страдает разработка паспортов безопасности опасных объектов. Недовольны в отделе и работой НУФ ЗАО «Универсальный Альянс» по разработке и согласованию плана предупреждений и ликвидации аварийных разливов. Замечания высказывались в адрес «Уренгойтехинком», УФ «Газпром транс», «Приполярнефтегазтранзит», «Галахад Энтерпрайзис», «МИАЛ», «Уренгойдорстрой», филиалу Тюменской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения НПЦ «Недра».

При этом министр природных ресурсов и экологии отмечает, что нефтяные компании склонны минимизировать ущербы от разлива нефти.

— По информации нефтедобывающих компаний, ежегодно в окружающую среду попадает не более 10 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, а по различным экспертным оценкам общественных природоохранных организаций – более 1,5 млн тонн, — утверждает Сергей Донской.

Наибольшую тревогу министра вызывает низкая степень готовности специализированных служб к устранению последствий аварий, а именно ликвидации загрязнения почвенно-растительного покрова и водных объектов нефтью и пластовыми водами. В арктических регионах, подобных Ямалу, это усугубляется удаленностью месторождений от базирования спецслужб. При этом добыча нефти на Ямале – это не только месторождения на континенте, но и шельфовые.

И добыча нефти на шельфе Арктики вызывает особые опасения министерства. Поскольку у надзорных органов нет даже достойного флота для наблюдений, а аналитические лаборатории морально устарели. Вся надежда на сознательность нефтедобытчиков.

В качестве мер, позволяющих избежать в будущем глобальных проблем, Сергей Донской предложил помимо проведения тотальной инвентаризации всех уже загрязненных нефтепродуктами земель, привлечь наиболее крупных недропользователей к разработке эффективного оборудования. По его мнению, «Роснефть» и «Газпром» вполне могут привлечь научный и технологический потенциал для создания методов и технологий, а также оборудования для ликвидации нефтяных разливов в условиях арктического шельфа. Такую рекомендацию Донской передал зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

150
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑