Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Молодежное правительство на Ямале сформируют чиновники. Если сами молодые не возражают

Опубликовано: 28 февраля 2014, 14:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Стартовал новый отбор кандидатов в молодежное правительство ЯНАО. Распоряжение подписал губернатор. Отбор на первом этапе проведут муниципальные чиновники.

Как рассказала корреспонденту Ямал PRO Венера Трифонова, зам директора департамента молодежной политики ЯНАО, в каждом муниципалитете сейчас идет сбор заявлений от желающих войти в состав окружного Молодежного правительства. А с 17 марта из претендующих начнут выбирать троих наиболее достойных.

По каким именно критериям будут отбирать, Венера Яковлевна сказать затруднилась. Это, по ее словам, должны определять в каждом муниципалитете самостоятельно. Обычно в состав комиссии по отбору входят заместители главы по социальным вопросам и руководители структур, работающих в сфере молодежной политики.

— Среди тех, кто вошел в предыдущий состав молодежного правительства, были авторы каких-то социальных проектов, как действующих, так и не состоявшихся по каким-то причинам. Где-то заочно рассматривали присланные работы, а кто-то приглашал кандидатов на собеседования, — рассказала Венера Трофимова.

Но не получится ли так, что чиновники сами выберут кого-то из своей среды подходящего возраста (по мнению нашего агентства, большинство сегодняшних членов молправительства именно на такой работе состоят) или наиболее удобных для власти, инертных людей, статистов по сути, – поинтересовался корреспондент Ямал PRO.

– Н у что вы! – не согласилась замдиректора департамента. — Управления молодежной политики на местах работают с живыми людьми. Им виднее, кто из них наиболее активен и состоялся.

Впрочем, по ее же словам, когда выбирали молодежное правительство в первый раз, оказалось, что в него попали люди, скажем так, не лидеры в своей среде, а просто изъявившие желание.

– У них не было даже соратников, которые помогли бы им реализовывать свои идеи, – рассказывает Венера Трофимова. – Так, в одном из муниципальных образований девушка просто была без работы, но с хорошим образованием. Она вскоре нашла высокооплачиваемую работу и потеряла интерес к общественной. А девушку из Муравленко мы вообще потеряли: на звонки не отвечала, на связь не выходила. А оказалось, она просто ушла в декретный отпуск.

Чиновница уверена: без опыта какой-то общественной деятельности, без команды ребятам будет сложнее вести работу. Поэтому департамент предложил муниципалитетам принять положения о своих молодежных советах, которые создадут при главах. Чтобы работать под одни задачи.

Задачи, видимо, определят тоже в чиновничьих кабинетах. А не в молодежной среде.

Впрочем, сама молодежь, очевидно, не выказывает особой активности в этом вопросе. Так, пресс-служба главы администрации Муравленко сообщает, что Александр Подорога лично ездит по учебным заведениям, разъясняя цели и задачи создаваемого в городе молодежного совета. По сути, он уговаривает молодых начать общественную деятельность. В колледжах и лицеях главу внимательно выслушивают, но создается впечатление, что это лишь вежливое внимание. Молодежь оно ни к чему не обязывает, и нужно все это больше самому чиновнику.

А ведь по замыслу организаторов, совет должен стать неким мостиком между администрацией и молодыми людьми.

– Нам нужны новые силы, соратники для реализации стратегии развития города и молодежных инициатив, – убеждает Александр Подорога.

Обратите внимание: самим чиновникам нужны! Ясно, что это вызвано дефицитом кадров, который всегда испытывал Ямал. А ведь с помощью молодежных советов можно подготовить, научить людей, поднять на определенный уровень их мышление.

Кстати, такой совет в Муравленко намерены выбирать с помощью молодежных избирательных комиссий. В них зазывают: хотите – участвуйте или хотя бы посмотрите на выборы изнутри. Кандидатам даже не нужно разрабатывать специальных проектов и представлять их на суд экспертов, не требуется и прохождения тестирования. Их просят хотя бы просто составить предвыборную программу!

Чувствуете тональность!?

– Молодость – это и время ошибок. Но не совершайте ошибки, за которые вам придется расплачиваться на протяжении всей жизни, – обращается к студентам Александр Подорога. – У вас сейчас как раз то время, которое нужно посвятить самообразованию, когда надо использовать любую возможность для личностного развития. Помните, человек, привыкший сидеть сложа руки, никогда не будет востребован в обществе.

Откликнутся ли? Или чиновникам самим придется все найти, написать, а потом оставить протоколы?

Но вернемся к окружному Молодежному правительству. После завершения муниципального этапа с 24 по 26 марта в окружной департамент будут направлены анкеты и конкурсные работы победителей (не более трёх). А с 27 марта по 9 апреля состоится второй этап отбора 13 человек из трех десятков претендентов. Это будут презентации (определять лучших будут опять же чиновники), а затем выступления в прямом эфире. Здесь свое слово сможет высказать более широкий круг людей, только как его будут учитывать, пока не ясно.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

1688
Просмотры:
18
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛ пишет:

    Это все игры в демократию и открытость власти — сплошное очковтирательство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑