Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

В Госдуму пойдут по новым нормам

Опубликовано: 27 февраля 2014, 12:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Вступил в силу закон, устанавливающий новый порядок выборов депутатов Государственной думы РФ. Россиянам придется голосовать не только за партийные списки, но и за одномандатников.

Всего в нижнюю палату парламента изберут в 2016 году 225 человек. Партийцы смогут составлять списки, если по результатам предыдущих выборов набрали не менее 3 процентов голосов избирателей и если они представлены в региональных парламентах. Так что роль местных дум повышается. А это значит, что борьба за мандаты в них обострится.

Ну, а если партия молодая и нигде не засветилась до этого, она должна будет собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей. Правда, это по всей стране, на субъект придется не более 7 тысяч. И тут важнее найти яркие личности в регионе.

Впрочем, они могут попробовать одновременно пойти и по одномандатным округам. Закон допускает участие партийцев в борьбе за места во второй половине думы.

Потратить на свою кампанию кандидат может до 15 миллионов рублей (раньше было 6 миллионов), партия — не более 700 миллионов рублей, региональное отделение партии — от 15 до 100 миллионов рублей.

Одномандатнику достаточно простого большинства голосов, чтобы выиграть, партии должны набрать не менее 5 процентов.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

104
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. избиратель пишет:

    15 млн — ничего себе. Очень маленькая цифра в кавычках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑