Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

«Газпромнефть-ННГ» поплатилась за Еты-Пур

Опубликовано: 27 февраля 2014, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа придралась к недостаточной утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Газпромнефти.

В частности, на Еты-Пуровском нефтегазоконденсатном месторождении, разрабатываемом Ноябрьскнефтегазом, уровень утилизации газа значительно ниже предусмотренного лицензионной документацией.

Как отмечает надзорный орган, в 2013 году компания на этом месторождении добыла более 1,3 млн. тонн нефти, извлечено более 665 млн. кубометров попутного нефтяного газа, из которых только 590 млн. было направлено на переработку. Таким образом, уровень утилизации составил лишь 88%. Тогда как условиями лицензионных соглашений и проектных документов уровень использования ПНГ должен быть не ниже 95% от общих объемов.

Тема эта старая. Нефтяные генералы давно спорили с правительством по поводу возможностей и необходимости утилизации ПНГ. Ведь некоторые места добычи нефти расположены очень далеко от инфраструктуры, в малонаселённых районах, среди тундры и болот. Там дорого, трудно, да порой и ни к чему строить перерабатывающие попутный газ станции – не найти потребителей этих продуктов. К числу таких относится и Еты-Пуровское месторождение.

И сами федеральные власти не раз переносили сроки вступления в силу законодательных требований по допустимым объемам сжигания. Но в итоге закон о цивилизованном использовании ПНГ в России принят, нефтяные компании обязаны утилизировать не менее 95% попутного газа. Поэтому прокуратура и находит основания для претензий.

Правда, компании еще пытаются побороться за более дешевый способ использования ПНГ. Их какое-то время поддерживало даже Минэнерго, предлагая рассчитывать уровень утилизации попутного нефтяного газа в целом по НК, а не на отдельных месторождениях. Некоторые ухватились за такую возможность и оперируют ею. Но пока они раздумывают и рассчитывают, прокуратура действует.

Это не первое замечание природоохранного прокурора по Еты-Пуру. Но если раньше только предупреждали, требуя обеспечить надлежащую утилизацию, то сейчас наказывают. По результатам рассмотрения  постановлений окружной прокуратуры, должностному и юридическому лицам «Ноябрьскнефтегаза» назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 810 тыс. рублей.

Возможно, в «Газпромнефть-ННГ» и попытались оспорить это решение. Но надзорный орган уверяет, что в компании приняты меры на достижение установленного уровня утилизации попутного газа в соответствии с проектными документами. Еще раз платить около миллиона штрафов становится невыгодно лично.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

1076
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑