Понедельник, 9 декабря 2019 12+

Комментарии:

Приобретайте светоотражающие элементы! Пешеходов обяжут их носить на одежде

Опубликовано: 26 февраля 2014, 17:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в правила дорожного движения.

Как считают в Госавтоинспекции, документ устранит пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнит детали, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов.

В частности, инспектора дорожного движения считают, что многие ДТП вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть. Чтобы убрать правовую неопределенность в ГИБДД предлагают однозначно сформулировать этот пункт и некоторые другие. Кроме того, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Но главное изменение, которое готовят гаишники, коснется не водителей, а самих пеших участников движения. Для повышения их видимости в темное время суток предлагается ввести обязательное ношение светоотражающих элементов. Подобная норма действует во многих странах, где уже доказала свою эффективность – поясняют инициаторы нововведения. В России же она пока носит рекомендательный характер.

В доказательство ведомство приводит статистику: за 2013 год на дорогах РФ в темное время суток зарегистрирован 25891 наезд на пешеходов. Погибло 5332 человека (75 детей), и 22403 человека (374 ребенка) получили ранения.

Автоинспектора уверены, что 90% наездов на пешеходов в темноте произошло из-за того, что они находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов. Это не позволяет водителям вовремя заметить их и предотвратить наезд. А дождь, туман или снег усугубляют проблему.

Ссылаются в ГИБДД и на отечественные и на зарубежные исследования, показывающие, что применение светоотражающих элементов более чем в 6,5 раз снижает риск наезда. Водитель видит пешехода со 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светом – с 400 метров.

По мнению авторов проекта, световозвращающие элементы должны стать обязательным атрибутом одежды пешехода любого возраста. Но особенно актуально их использование для учащихся, которые часто идут в школу утром и возвращаются в темноте.

Проект опубликован на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (regulation.gov.ru) и проходит процедуры согласования. И вскоре будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по ЯНАО,  куда корреспондент Ямал PRO обратился за комментариями, в округе о проекте знают. Более того, как сообщила инспектор управления Оксана Пищулина, сотрудники окружной инспекции уже активно ведут мероприятия по популяризации этой меры. Например, акции «Засветись»,  «Светлячок» и подобные ориентированы на среду учащихся. Особенно это важно для городов и небольших поселков, где  нет пешеходных переходов. Светоотражающие полоски, значки, наклейки, ленты, смайлики сегодня уже продаются как в столице округа, так и в других муниципалитетах. Их можно найти в магазинах тканей или канцелярских товаров. Если уж не на территории округа, то, как выражаются у нас, на Земле – точно.

Рубрики: Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

1291
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. водитель пишет:

    Пешеходам обязательно нужны светоотражающие элементы, ночью, если освещение улицы плохое и одежда у пешехода темная, не видно ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑