Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Китайцы расплатились с НОВАТЭКом за долю в Ямал СПГ

Опубликовано: 26 февраля 2014, 13:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера официально подтвердилось, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) выплатила компании НОВАТЭК 468 млн. долларов (3,85 млрд. рублей) за вхождение в проект «Ямал СПГ». Это следует все из той же из отчетности НОВАТЭКа по стандартам МСФО за 2013 год. Китайская компания расплатилась за свою 20-процентную долю еще в январе 2014 года. При этом 775 млн. рублей ушли в государственную казну РФ в виде налога.

О том, что сделка состоялась, Ямал PRO уже сообщало ранее. Новый акционер не только получает долю в проекте, с ним также заключается долгосрочный контракт на поставку не менее 3 млн. тонн СПГ в год. Кроме того он оплачивает часть расходов НОВАТЭКа.

И, как выяснилось, китайская компания перечислила «Ямал-СПГ» 410 млн. и 143 млн. долларов в качестве своей доли участия в капзатратах по проекту. И в январе же компенсировала исторические затраты по проекту в объеме 95 млн. долларов. Погасила CNPC и кредит, привлеченный «Ямал СПГ» от НОВАТЭКа в размере 364 млн. долларов.

Новые партнеры обязались привлечь в совместное предприятие крупных инвесторов из Азии.

Напомним, первая линия по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ» будет запущена в 2017 году. Проект предусматривает освоение Южно-Тамбейского месторождения с доказанными запасами газа около 907 млрд. кубометров. Наравне с китайскими партнерами пятой частью активов проекта располагает французский энергогигант Total.

Как вчера заявил «Вестям» глава НОВАТЕКа Леонид Михельсон, компания готова продать еще около 9 процентов своей доли в «Ямал СПГ» на условиях, близких к тем, что продавали французам и китайцам (разве что с поправкой на инфляцию). Таким образом, сохранив за собой контрольный пакет. Но торопиться с этим, по словам Михельсона, не будут, их пока и 60 процентов устраивает.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

189
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑