В Байдарацком доказали, что и в Заполярье могут расти надои
Опубликовано: 24 февраля 2014, 17:14 | Служба новостей ЯмалPRO
Молочно-товарная ферма в Белоярском в минувшем году произвела и реализовала 51,8 тонны цельного молока. Это на две тонны больше прошлогоднего.
Средний удой составил 3754 килограмма в год. А суточные надои по 30 литров молока от коровы – явление редкое для территории Арктики.
Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Совхоз «Байдарацкий» Владимир Арцыбашев, несмотря на суровые условия Заполярья на ферме многое усовершенствовано в племенной работе, в технологии кормления и в зооветеринарном уходе за животными. Стадо здесь небольшое – 28 голов, из них 12 дойных коров. Заботится о них всего 4 человека. Процесс доения механизирован, все остальные работы выполняются вручную.
Как сообщается на сайте Приуральского района, даже в морозы надои на ферме увеличились, некоторые коровы после второго отёла начали давать по три ведра молока в день. А телята сейчас дают привес по 800 и более граммов ежесуточно. Примерно такой уровень производства будет поддерживаться на протяжении всего текущего года и в будущем. Дело в том, что коровы дойного стада здесь телятся не в один зимний месяц, как это было раньше, а по 3-4 ежеквартально по разработанному специалистами графику. Таким образом, производство молока на ферме будет равномерным. А мобильный пункт по переработке цельного молока, который на предприятии установили в 2012 году и который уже второй год производит пастеризованное молоко, творог, кефир и сливки, будет работать без пиковых нагрузок и авралов.
Правда, зданию коровника уже за 40 лет, требуется новое, более современное. Такие планы на ближайшие годы есть, но о конкретных сроках говорить рано, нет решения о финансовом обеспечении.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.