Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

В Байдарацком доказали, что и в Заполярье могут расти надои

Опубликовано: 24 февраля 2014, 17:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Молочно-товарная ферма в Белоярском в минувшем году произвела и реализовала 51,8 тонны цельного молока. Это на две тонны больше прошлогоднего.

Средний удой составил 3754 килограмма в год. А суточные надои по 30 литров молока от коровы – явление редкое для территории Арктики.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Совхоз «Байдарацкий» Владимир Арцыбашев, несмотря на суровые условия Заполярья на ферме многое усовершенствовано в племенной работе, в технологии кормления и в зооветеринарном уходе за животными. Стадо здесь небольшое – 28 голов, из них 12 дойных коров. Заботится о них всего 4 человека. Процесс доения механизирован, все остальные работы выполняются вручную.

Как сообщается на сайте Приуральского района, даже в морозы надои на ферме увеличились, некоторые коровы после второго отёла начали давать по три ведра молока в день. А телята сейчас дают привес по 800 и более граммов ежесуточно. Примерно такой уровень производства будет поддерживаться на протяжении всего текущего года и в будущем. Дело в том, что коровы дойного стада здесь телятся не в один зимний месяц, как это было раньше, а по 3-4 ежеквартально по разработанному специалистами графику. Таким образом, производство молока на ферме будет равномерным. А мобильный пункт по переработке цельного молока, который на предприятии установили в 2012 году и который уже второй год производит пастеризованное молоко, творог, кефир и сливки, будет работать без пиковых нагрузок и авралов.

Правда, зданию коровника уже за 40 лет, требуется новое, более современное. Такие планы на ближайшие годы есть, но о конкретных сроках говорить рано, нет решения о финансовом обеспечении.

Рубрики: Приуральский район, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑