Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Власти Ноябрьска нашли объяснения подорожанию проезда в автобусах

Опубликовано: 21 февраля 2014, 17:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Ноябрьское управление ЖКХ транспорта, энергетики и связи подготовило доклад о состоянии транспортных услуг в городе —  сообщили в пресс-центре управления по информационной политике. С его помощью чиновники решили объяснить причину подорожания проезда в общественном транспорте.

Интересно, что цены на проезд в городских автобусах выросли еще в январе. Решение поднять стоимость билета до 20 рублей было принято без всяких объяснений и предварительных предупреждений. Возможно, возмущения горожан напомнили чиновникам, что они обязаны отчитываться о своих действиях.

Как поясняют специалисты УЖКХ ТЭС, цены на проезд в ноябрьских автобусах были сильно занижены. За 2013 год муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки» перевезло около 3 млн. пассажиров на 12 круглосуточных и двух сезонных маршрутах, а также автобусах, курсирующих в микрорайон Вынгапуровский.

Согласно отчетам предприятия, перевозка одного пассажира в черте города обходилась ему почти в 100 рублей, а в отдаленные микрорайоны – около 350 рублей. В то время как утвержденный тариф на проезд составлял 15 и 50 рублей, соответственно. Такая разница не могла не сказаться на динамике доходов предприятия.

Евгений Ткаченко, частный предприниматель недоволен:

— Во многих городах цены ниже, например, в Тюмени 16 рублей. Лично я не понимаю, зачем вообще нужен автобус, проще и быстрее добираться на маршрутке, и надо полностью отдать частникам возможность обслуживать горожан. Я вообще не понимаю суть муниципального предприятия. «Пассажирские перевозки» получают многомиллионные дотации и все равно остаются убыточными. При этом владельцы газелей на городском маршруте, не получая субсидий и дотаций, почему-то неплохо зарабатывают, да еще и платят налоги в бюджет.

Вопрос этот, что называется, с бородой. Периодически подобные возмущения по поводу повышения стоимости проезда слышались и десять лет назад. А об убыточности муниципальных предприятий не говорил и не писал в каждом регионе только ленивый.

Но если еще не так давно Ноябрьск называли городом автомобилистов, то сегодня общественным транспортом пользуется достаточно большое число жителей. Для справки: по данным управления ЖКХ ТЭС, в Ноябрьске зарегистрировано около 49 тысяч автомобилей, 40 тысяч из которых принадлежат физическим лицам, остальные 9 тысяч – юридическим.

Тем не менее, как передает корреспондент Ямал PRO, популярность общественного транспорта в нефтяной столице Ямала не сократилась, несмотря на поднятие цен. Для некоторых жителей приведенные ЖКХ ТЭС аргументы показались вполне обоснованными. Многие просто предпочитают автобусы и не хотят ездить на маршрутках.

— Там неудобно, невозможно войти с коляской и не так безопасно, как в автобусе, — говорит одна из молодых мам.

— Они ходят точно по расписанию, в этом я убедилась во время морозов, когда перестала ездить на своем транспорте. На автобусе гораздо быстрее, чем на автомобиле, можно добираться до работы, особенно в морозы, когда уходит много времени на прогрев машины. Правда, с автобусами одна беда: они старые и быстро ломаются. Но понимаешь, что в наших погодных условиях их эксплуатация обходится дорого, поэтому повышение цены билета вполне оправданно, — считает Александра Петровна, продавец-консультант.

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

670
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    В МУПах нужно еще зарплату платить и директору, и его заму, и еще сотне людей. А частник работает на себя одного. А где же деньги взять-то???? Но в автобусе ехать безопаснее, чем в маршрутке. Не видела никогда, чтобы автобусы подрезали, обгоняли, перестраивались в чужую полосу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑