Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

В «Ямал СПГ» стремятся влиться госкорпорации

Опубликовано: 21 февраля 2014, 16:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Внешэкономбанк тоже задумался о том, чтобы стать акционером проекта «Ямал СПГ».

Финансовые инвесторы в заводах по сжижению газа не новинка — недавно Газпромбанк заявлял о своем намерении выкупить некоторые СПГ-проекты Газпрома. Сейчас ВЭБ заинтересовался одним из проектов «НОВАТЭКа». Пока банк рассматривает возможности входа, как в качестве самостоятельного источника проектного финансирования, так и в партнерстве с китайским инвестфондом.

— Участие в этом проекте предполагает, помимо кредитных ресурсов, участие в капитале как собственно компании по строительству этого крупного предприятия, так и по обеспечению доставки СПГ на рынки, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, — заявил вчера глава Внешэкномбанка Владимир Дмитриев Интерфаксу.

Хотя пока и непонятно, согласится ли «НОВАТЭК» на такое участие. Проект вполне прибылен, и у него уже имеется два дополнительных инвестора — французская Total и китайская СNPC. «НОВАТЭК» же неоднократно заявлял о своем желании сохранить контроль над проектом. Поэтому доля в капитале, которую еще можно будет приобрести составляет не более 9%. Эти акции «НОВАТЭК» и раньше собирался продавать потребителям СПГ, но претендентов рассматривал за границами России, в частности, в Японии и Индии.

До сих пор речь шла только об участии ВЭБа в проектном финансировании – отмечает ЭнергоНьюс. По словам его источника, близкого к ВЭБу, вопрос о вхождении госкорпорации в капитал проекта обсуждается, но окончательное решение по схеме и размеру доли пока не принято. Другой источник издания в банковских кругах говорит, что возможность участия ВЭБа в капитале «Ямал СПГ» существовала достаточно давно, поскольку изначально планировалось, что именно он возьмет на себя существенную часть проектного финансирования. Но после того как к проекту в 2013 году присоединилась CNPC, она выразила готовность организовать финансирование с помощью китайских банков. По словам собеседника, китайская сторона выставила условием активное участие компаний КНР в производстве оборудования для завода, и поэтому схема с участием ВЭБа снова появилась на повестке дня.

По мнению источников ЭнергоНьюс, если в «Ямал СПГ» войдет российско-китайский инвестфонд, эти 9% будут поделены между РФПИ и CIC.

Константин Черепанов из UBS считает, если ВЭБ все же войдет в «Ямал СПГ», инвесторы, скорее всего, воспримут это с пониманием — как знак того, что государство все же решило напрямую участвовать в проекте.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

157
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Ямал СПГ — это Путин! А Путин — это государтсво! Так что участие ВЭБа никак не признак «участия государства», а скорее признак того, что у Мехильсона будет все меньше и меньше возможности самостоятельно управлять этим высокодоходным проектом!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑