Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Рейтинг округа по стране выше, чем в УрФО. Но хвалят Ямал лишь за тенденции

Опубликовано: 21 февраля 2014, 10:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава Минрегиона Игорь Слюняев назвал итоги рейтинга, оценивающего эффективность развития субъектов Российской Федерации в 2013 году. И среди всего многообразия субъектов Российской Федерации Ямал оказался в числе лидеров, заняв третье место.

Показателями, по которым оценивались субъекты РФ, стали состояние реального сектора экономики, инвестиционная активность, доходы и занятость населения, а также состояние бюджетной сферы.

Интересно, что если судить по объявленным цифрам, ни по одному из показателей Ямал особенно не отличается. Да и итоги статистики за прошедший год также не выделяли Ямал даже среди субъектов УрФО. Разве что, как уже сообщал Ямал PRO, по оборотам торговли и начисленной заработной плате, которую на руки не получает практически никто. Да, занятость населения на Ямале очень высокая – за свободными руками готовы гоняться, особенно, если к ним еще и голова думающая прилагается.

И все-таки, скорее всего, высокой оценкой округ обязан, как выразился министр, преимущественно положительным тенденциям.

— Высокая рейтинговая позиция Ямало-Ненецкого автономного округа не связана с высоким уровнем бюджетной обеспеченности, — пояснил Слюняев на конференции в пресс-центре РБК. — Динамика по налогам и сборам, качество жизни, инвестиции в основной капитал, малый и средний бизнес – все это обеспечило столь высокую рейтинговую позицию.

Называл высоким Слюняев и качество управления в округе.

Конечно, такой рейтинг позволяет Ямалу в очередной раз надеяться на солидные федеральные транши и субсидии. Министр особенно подчеркнул тот факт, что рейтинг составлен не для спортивного интереса, а для выстраивания политики взаимоотношений с регионами.

— По итогам оценки эффективности в 2012 году мы направили 5 млрд. рублей в бюджеты регионов. Приоритеты направления денег определяет сам регион. А суммы в 250-300 млн. рублей, — замечает Слюняев. — В 2014 году поставлена задача – разработать методику уточнения стратегий социально-экономического развития федеральных округов.

Отметим, в первую десятку по сводному индексу показателей вошли также Тюменская область (1 место) и Ханты-Мансийский автономный округ (4 место). Москва и Санкт-Петербург занимают 5 и 6 места соответственно.

Впрочем, даже Ямалу министр посоветовал не особо почивать на лаврах: опасность скатиться с высоких рейтинговых позиций есть всегда. И если минерально-сырьевую базу у нас еще не скоро выкачают, то инвестиционная активность может и снизиться с годами. А качество управления сегодня высокое, а завтра, ну или в следующем году, глядишь, и снизится.

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

144
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Если бы в Челябинской или Тверской областях были крупнейшие в мире месторождения газа, то и они бы были в лидерах! Эти рейтинги, это не показатель эффективности власти, это рейтинг везения — одним от природы привалило, другим нет, у одних и инвестиции и зарплаты, у других нищета и разруха…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑