Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Претендующим на пост губернатора Ямала позволили увеличить расходы в два раза. Но финансирующим их придется засветиться

Опубликовано: 21 февраля 2014, 14:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Заксобрания ЯНАО внесли изменения в региональный закон, касающийся выборов губернатора округа.

Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда увеличена до 100 миллионов рублей. Раньше было 50 млн.

Но при этом обязательному опубликованию теперь подлежат сведения о всех юридических лицах, которые жертвуют в избирательный фонд кандидата более ста тысяч рублей, и физических – пожертвовавших более тридцати тысяч. То есть, при желании скрыть их придется набирать слишком большое количество жертвующих мелкие суммы.

И до избирателей в обязательном порядке будут доводиться отчеты о финансовых операциях по расходованию сумм более ста тысяч рублей.

Напомним, региональный закон о выборах губернатора был принят в 2012 году. Его теперь будут избирать всеобщим равным и прямым тайным голосованием. Правда, выдвинуть кандидатов могут лишь политические партии, зарегистрированные на территории автономного округа.

Хотя в других регионах уже принимаются изменения, позволяющие претендовать на этот пост самовыдвиженцам. Например, в Кировской области такое право закрепило Заксобрание. Правда, злые языки поговаривают, что это важно для самого действующего губернатора Никиты Белых – ведь он в ходе своего губернаторства вышел из партии.

Опрошенные нами эксперты считают, что пока не время самовыдвиженцев не вернулось. Слишком еще свежи воспоминания о том, что среди них оказывались случайные люди и просто эпатажные личности. Тем не менее, судя по всему, действующие партии теряют доверие населения, и к вопросу иного, кроме партийного выдвижения претендентов на пост губернатора еще будут возвращаться. Правда, это будут делать регионы, где население более активно. Ямал в этом смысле – не лидер.

Тем не менее, ямальцы уверены, что обеспечили объективность. Ведь даже при партийном выдвижении кандидат на должность губернатора должен будет предоставить в свою поддержку 10% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. При этом поддержкой необходимо будет заручиться не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Правда, в конкретных цифрах число подписей, необходимое для поддержки, будет определяться теризбиркомом и Заксобранием только после назначения даты выборов.

Любопытно только, что депутат представительного органа муниципального образования или избранный глава сможет поддержать только одного кандидата на пост губернатора. И никого не смущает, что этим он заранее продемонстрирует не только свою лояльность, но и намерение организовывать выборы на своей территории соответствующим образом (никто ведь не считает, что административный ресурс не задействуют на выборах любого уровня).

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

252
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛ пишет:

    Выборы, выборы — демократы на букву «п»! Опять отмоют кучу бабла и выберут, того кого надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑