Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В Тазовском предлагают выплачивать компенсации оленеводам за погибших животных

Опубликовано: 20 февраля 2014, 16:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Оленеводческие предприятия и частные хозяйства большей части Тазовского района коснулась общая для оленеводов округа проблема. В Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундре уже пало около двух тысяч голов. Более-менее стабильная ситуация только на Гыдане – сообщают в администрации района.

Падёж идет сельскохозяйственном производственном кооперативе «Тазовский». Его руководство закупило более 3 тонн полнорационного комбикорма, часть его уже доставлена в бригады.

В управлении по делам малочисленных народов сообщили, что хотя оказание оленеводческому предприятию в поле их зрения, но в приоритете всё же пока оленеводы-частники и общинники, которым не субсидируются их затраты в оленеводстве.

Как рассказал Прокопий Тэсида, замначальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района, они направили в комиссию по чрезвычайным ситуациям предложение рассмотреть возможность выделения оленеводам компенсации за погибших животных. Пока же управление совместно с центром по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера оказало материальную помощь 32 семьям оленеводов, пострадавшим от падежа. Им выданы продуктовые наборы.

Направлено и письмо на имя губернатора о выделении средств, которые предполагается потратить на приобретение комбикормов, минерально-солевых добавок и их доставку по частным и общинным хозяйствам. В управлении рассчитали, где и сколько кормов можно закупить. На районные средства уже закуплена 20-тонная партия комбикорма, и со дня на день в райцентре ждут машину с этим грузом. Но этого хватит только чтобы снять напряжённость, полностью же решить проблему без помощи округа муниципальные власти не смогут.

Прокопий Тэсида считает, что основная причина сложившегося в аномально теплом лете. Животные не успели набрать вес, а ноябрьские оттепели с дождями сделали для них корм, находящийся под снегом, сложно досягаемым. Наст временами достигает 15-20 сантиметров, и ослабленные животные не в состоянии пробить ледяную корку.

Рубрики: Общество, Тазовский район. Метки: .


Рейтинг новости:

213
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑