Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Атомоходу «Ямал» уже спланировали замену

Опубликовано: 20 февраля 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера атомный ледоход «Таймыр» покинул порт Мурманска и отправился на вахту в Арктику. Его задача – в период зимней навигации проводить суда с грузами для строительства порта и завода «Ямал СПГ».

Еще один атомный ледокол – «Ямал» — завершит плановый ремонт в Мурманске в первой декаде апреля и также выйдет на арктическую вахту.

А между тем на Балтийском заводе специально для реализации проекта «Ямал СПГ» еще в ноябре прошлого года начали строить уникальный атомный ледокол – самый крупный и мощный в мире. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанную для этого судна. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Это первое и головное судно новой серии ледоколов. Всего планируется построить три ледокола этого класса. Первый сойдет со стапелей в ноябре 2015 г, но на Ямал он придет только в 2017 году, второй – в 2019-м, третий – в 2020-м году. Как раз через шесть лет придет время попрощаться ледоколом «Ямал».

Напомним, в январе текущего года правительством России было подписано распоряжение о включении Сабетты в перечень портов, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Морской порт Сабетта стал шестнадцатым морским портом в этом перечне.

Решение во многом стало вынужденным – строительство завода не должно останавливаться, в то время как дизельные ледоколы в период зимней навигации не всегда могут справиться с условиями Карского моря. Между тем доставлять необходимые грузы для строительства намного удобнее морем.

Специально для атомоходов в Сабетте углубили дно до -12,4 метра.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1183
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    А назовут новый атомоход Ямал или нет… Наверное к этому времени его назовут уже — Владимир Путин!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑