Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямале уже погибло 15 тысяч оленей. И весной еще ждут массовый падеж

Опубликовано: 19 февраля 2014, 15:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко, сейчас наиболее сложная ситуация сложилась на территориях Ямальского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов. Там, по оперативным данным, падеж превысил 15 тысяч голов. Причем Кучеренко считает, что в дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова (более 1 метра) и истощением поголовья. Все это может вызвать наиболее массовый падеж оленей в весенний период при переходе стад на пастбища.

Напомним, как сообщал ранее Ямал PRO, проблемы с бескормицей были обозначены еще в январе. Беспокойство вызвали перепады температуры и глубокий снег, который мешает оленям добраться до ягеля. Но первое время пресс-служба главы региона успокаивала: ситуация в тундре неоднородная, есть бригады и частники, без потерь пережившие сложную обстановку.

И сейчас на официальном сайте правительства сообщается, что сельскохозяйственные предприятия получают поддержку муниципалитетов для подкормки оленей и обеспечения горюче-смазочными материалами оленеводов. В частности, в Приуральском районе использовано более 700 тыс. рублей на эти цели.

Но руководитель профильного ведомства считает необходимым привлечение дополнительных средств из окружного бюджета.

— В целях предотвращения дальнейшего сокращения голов необходимо в кратчайшие сроки обеспечить сельскохозяйственные организации и оленеводов-частников минерально-солевой подкормкой в брикетированном виде для восполнения основного рациона оленей, а также приобрести дополнительный запас лекарственных препаратов, организовать сбор и вывоз павших животных, — заявил Вячеслава Кучеренко на специально собранном по этому поводу внеочередном совещании комиссии по ГО и ЧС.

Главам муниципальных образований Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов рекомендовано ввести на территории режим чрезвычайной ситуации. Органы местного самоуправления должны в кратчайшие сроки представить финансовые расчеты и планы первоочередных мероприятий по ликвидации последствий, создать оперативные штабы для координации дальнейшей деятельности. Средства будут выделят на основании представленных материалов.

Ситуацию взял под свой начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

274
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑