Хозяйка Югры больше заботится об интересах Ямала, чем его губернатор
Опубликовано: 19 февраля 2014, 16:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Югры Наталья Комарова вынесла несколько инициатив, которые касаются развития Ямала. А губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин лишь благодарил федеральные власти за мудрые решения. Таково мнение нашего наблюдателя, оценившего совещание, посвященное транспортному обеспечению северных регионов.
Напомним, как уже сообщал Ямал PRO, в Тюмени проходило заседание научно-технического совета ОАО «Российские железные дороги». В нем принимали участие президент ОАО РЖД Владимир Якунин, полпред в УФО Игорь Холманских, губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала, а также представители федеральных министерств и крупных промышленных предприятий.
Игорь Холманских говорил на совещании общими фразами: «железные дороги важны…» «Президент России неоднократно отмечал…»
От выступления нашего губернатора тоже веяло концом 70-х годов прошлого века. «Правительство ЯНАО – надежный партнер ОАО РЖД», «Создание транспортной инфраструктуры позволит значительно расширить территорию добычи углеводородов»… Он похвалил масштабную реконструкцию на Свердловской железной дороге, многофункциональ
Якунин начал тоже примерно в этом русле: «назрела необходимость сдвинуть с мертвой точки строительство Северного широтного хода». Правда, он уже оперировал цифрами. Подозревая, что РЖД могут упрекнуть за нерасторопность, он заметил:
– Несмотря на то, что мы входим в федеральную программу до 2015 года, еще ни копейки не получили, а ведь по этому пути ожидаемые грузоперевозки составят до 21 миллиона тонн в год. Нам необходимо сформировать по итогам совещания прозрачные предложения в Правительство Российской Федерации и Госдуму.
А вот Наталья Комарова взяла быка за рога. Она считает, что сегодня наиболее актуальна проблема инвестиций в строительство вторых путей на участке Тобольск – Тюмень (многие северяне еще хорошо помнят, как стояли часам поезда в Демьянке и других станциях этого участка из-за недостатка пропускной способности). Комарова же предложила закрепить перенос срока завершения этого строительства с 2017 на 2016 год. Это важно не только транспорту углеводородов, но в целом социально-экономическому развитию всех трех субъектов.
Попрекнула она некоторых владельцев коммуникаций, пересекающих железнодорожные пути. Их избыточные требования сдерживают ускорение работ. По ее словам, власти Югры активно присоединились к развязке этих узлов и, учитывая, что это государственная задача, сотрудничают с предприятиями ТЭКа, которые ведут свою деятельность на территории автономии, с тем, чтобы они синхронизировали свои инвестиционные программы с этим проектом. Таким образом удовлетворяется взаимный интерес, и никто не будет считать, что кто-то оплачивает чужие полномочия и задачи.
Отдельно Комарова остановилась на перспективах развития транспортной инфраструктуры. Причем не только на территории Югры, но и Ямала. Ее волнует, что проблемы, возникшие в свое время на участке Тобольск – Сургут – Коротчаево, могут повториться при реализации проекта Северный широтный ход. Поскольку в прошлом году участок Полуночное – Обская был исключен из программы развития транспортной системы России до 2020 года, а участок Обская – Коротчаево уже строится.
Понимают, что это востребованное направление, все. Однако Комарова обращает внимание, что его локальное развитие невозможно. Нужна уральская точка опоры, иначе через определенное время будут проблемы по движению в Арктику.
Коснулась она и нового порта «Сабетта», о котором наш губернатор упомянул в высокопарных выражениях. А ведь, по сути, этот участок станет опорным пунктом, звеном Северного морского пути. Дорога Полуночное – Обская с учетом принятых решений по развитию БАМа с разгрузкой Транссиба объединит промышленные мощности и Урала, и Восточной Сибири, и ресурсные потенциалы Югры и Ямала с его арктическими возможностями. Если не начать сегодня, то через несколько лет освоение арктических территорий может быть поставлено под довольно серьезную угрозу. И придется в ручном режиме управлять еще и этими процессами, – заметила Комарова, обращаясь к Якунину.
Она настояла на включении в протокол заседания решения, подчеркивающего значение участка Полуночное – Обская как одного из стратегических узлов Северного широтного хода.
Такая разница в поведении на заседаниях выше регионального уровня не первый раз бросается в глаза. С одной стороны, чиновники, которые со всем соглашаются и всех благодарят, удобны. Но нужны ведь и те, кто выдает свежие идеи, видит и обозначает болевые точки, а самое главное, знает что делать. Насколько интересен будет Кобылкин в качестве приятного улыбчивого партнера еще через некоторое время, особенно, когда потребуется то самое ручное управление?
Между тем
По поручению губернатора Дмитрия Кобылкина в ЯНАО образована межведомственная рабочая группа по реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода. Она призвана согласовывать действия региональной исполнительной власти с федеральными органами и организациями. Председателем ее назначен первый заместитель губернатора Алексей Ситников. Заседания ее будут проводиться не реже одного раза в квартал.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Комарова о своих заботится! Ее люди будут ездить из Тюмени до Сургута и Когалыма — а там больше, чем на всем Ямале живет народу!
А Кобылкин своих будет самолетами на Сабетту возить, ему железная дорога не нужна!(((
И правильно — ведь Комарова больше ямальская, чем югорская!)