Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Станет ли коммунальной революцией обязательное получение лицензии управляющими компаниями?

Опубликовано: 18 февраля 2014, 18:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Официальный портал жилищно-коммунального комплекса Ямала пригласил к обсуждению законопроекта, предлагающего выдавать лицензии управляющим компаниям, председателям товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.

Тема горяча, и неудивительно, что вызвала споры не только в среде причастных к системе ЖКХ, но и среди простых жителей. Ведь все они пользуются услугами коммунальщиков и недовольство ими выражают сегодня даже более активно, чем политикой и выборами.

Напомним, группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, которым компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, могут обязать до 1 мая 2015 года получить лицензии. Те, кто не обзаведется ими, не сможет работать на этом рынке.

Определены и условия, когда компании откажут в получении лицензии: если ее руководитель получал административное наказание в виде дисквалификации, был судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности. И даже уже выданную лицензию могут отозвать, если в течение календарного года директор управляющей организации дважды попадался на различных нарушениях.

Идею лицензирования поддержал премьер и одобрил президент.

— Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда уже возникнут нормальные управляющие компании, можно будет перейти к саморегулированию, — высказался по этому поводу Дмитрий Медведев.

Теперь специалисты обсуждают, насколько трудным и затратным будет путь получения лицензии. Сначала претенденты сдают экзамены и получают квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор.

Но торопиться, наверное, никому не стоит. Все в России-матушке делается не так, как видится. Еще не выработаны методики, по которым будут приниматься экзамены, не ясно, как будет вестись контроль за этим процессом.

«ЖКХ-Ямал» обращает внимание на одно существенное положение, которое одни называют облегчающим контроль, другие – ограничивающим конкуренцию. Лицензии будут действовать только на территории того региона, где были выданы. К ним будет прилагаться перечень домов, в которых работает управляющая компания. Если плохо (два раза выписаны штрафы за неисполнение требований жилнадзора), дом удалят из этого списка. А когда вычеркнутых окажется больше 15 процентов, у организации отберут лицензию. А самого руководителя внесут в федеральный реестр, и он в течение трех лет не сможет заниматься коммунальным хозяйством.

Кроме того, обращают внимание коммунальщики, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей назначат за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции вплоть до запрета на профессию на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Самое интересное – что будет в случае отзыва лицензии? А оказывается, организация обязана будет продолжить работу в доме до появления нового управляющего (это может занять несколько месяцев), а все коммунальные платежи в этот период пойдут напрямую снабжающим ресурсами организациям.

Эксперты, мнение которых приводит «ЖКХ-Ямал», разошлись в оценках. Одни считают, что лицензирование – самый взвешенный, разумный и действенный механизм для наведения порядка в управлении жилья на сегодняшний день. Он позволит убрать с рынка недобросовестных участников и увеличить конкуренцию среди нормальных управляющих организаций.

Других волнует слишком крупный штраф (до 500 тысяч рублей), который обанкротит начинающие компании (ну, так не нарушайте закон! – парируют обыватели). У товарищества же нет собственных средств, деньги, которыми оно располагает, платят жильцы. А значит, и штрафы за плохое управление жилыми домами придется платить из кармана самих жильцов – беспокоится эта группа коммунальщиков.

Третьи обращают внимание на то, что в этой сфере нет квалифицированных кадров, ведь ни один вуз не готовит специалистов по управлению многоквартирными домами.

Четвертые предлагают ввести ответственность и для потребителей, которые месяцами не платят за услуги. Пятые волнуются, что тогда некому будет обслуживать ветхие бараки, навести порядок в которых практически невозможно.

Опрошенные нами квартиросъемщики разделились на два лагеря. Одни полностью за введение системы лицензирования. Тогда, по их мнению, будет меньше фирм-однодневок, собирающих деньги с жильцов и исчезающих с ними. Другие категорически против. По их мнению, крупные компании или их учредители, сумеют найти способ получить вожделенные лицензии, несмотря ни на какие трудности и нарушения. И при слабости конкурентов просто вытеснят их с рынка, а у жителей не останется выбора.

– Дополнительный же контроль за их деятельностью можно вести только с помощью самих жильцов, а они сегодня настолько пассивны, что даже не замечают порой смены управляющей компании или рейдерского захвата таковой, – высказался один из наших экспертов.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

На днях в Общественной палате пройдут еще одни слушания этого законопроекта. Хорошо бы это подвигло пассивных хотя бы поинтересоваться мнениями по этому поводу.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

869
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑