Станет ли коммунальной революцией обязательное получение лицензии управляющими компаниями?
Опубликовано: 18 февраля 2014, 18:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Официальный портал жилищно-коммунального комплекса Ямала пригласил к обсуждению законопроекта, предлагающего выдавать лицензии управляющим компаниям, председателям товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.
Тема горяча, и неудивительно, что вызвала споры не только в среде причастных к системе ЖКХ, но и среди простых жителей. Ведь все они пользуются услугами коммунальщиков и недовольство ими выражают сегодня даже более активно, чем политикой и выборами.
Напомним, группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, которым компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, могут обязать до 1 мая 2015 года получить лицензии. Те, кто не обзаведется ими, не сможет работать на этом рынке.
Определены и условия, когда компании откажут в получении лицензии: если ее руководитель получал административное наказание в виде дисквалификации, был судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности. И даже уже выданную лицензию могут отозвать, если в течение календарного года директор управляющей организации дважды попадался на различных нарушениях.
Идею лицензирования поддержал премьер и одобрил президент.
— Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда уже возникнут нормальные управляющие компании, можно будет перейти к саморегулированию, — высказался по этому поводу Дмитрий Медведев.
Теперь специалисты обсуждают, насколько трудным и затратным будет путь получения лицензии. Сначала претенденты сдают экзамены и получают квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор.
Но торопиться, наверное, никому не стоит. Все в России-матушке делается не так, как видится. Еще не выработаны методики, по которым будут приниматься экзамены, не ясно, как будет вестись контроль за этим процессом.
«ЖКХ-Ямал» обращает внимание на одно существенное положение, которое одни называют облегчающим контроль, другие – ограничивающим конкуренцию. Лицензии будут действовать только на территории того региона, где были выданы. К ним будет прилагаться перечень домов, в которых работает управляющая компания. Если плохо (два раза выписаны штрафы за неисполнение требований жилнадзора), дом удалят из этого списка. А когда вычеркнутых окажется больше 15 процентов, у организации отберут лицензию. А самого руководителя внесут в федеральный реестр, и он в течение трех лет не сможет заниматься коммунальным хозяйством.
Кроме того, обращают внимание коммунальщики, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей назначат за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции вплоть до запрета на профессию на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.
Самое интересное – что будет в случае отзыва лицензии? А оказывается, организация обязана будет продолжить работу в доме до появления нового управляющего (это может занять несколько месяцев), а все коммунальные платежи в этот период пойдут напрямую снабжающим ресурсами организациям.
Эксперты, мнение которых приводит «ЖКХ-Ямал», разошлись в оценках. Одни считают, что лицензирование – самый взвешенный, разумный и действенный механизм для наведения порядка в управлении жилья на сегодняшний день. Он позволит убрать с рынка недобросовестных участников и увеличить конкуренцию среди нормальных управляющих организаций.
Других волнует слишком крупный штраф (до 500 тысяч рублей), который обанкротит начинающие компании (ну, так не нарушайте закон! – парируют обыватели). У товарищества же нет собственных средств, деньги, которыми оно располагает, платят жильцы. А значит, и штрафы за плохое управление жилыми домами придется платить из кармана самих жильцов – беспокоится эта группа коммунальщиков.
Третьи обращают внимание на то, что в этой сфере нет квалифицированных кадров, ведь ни один вуз не готовит специалистов по управлению многоквартирными домами.
Четвертые предлагают ввести ответственность и для потребителей, которые месяцами не платят за услуги. Пятые волнуются, что тогда некому будет обслуживать ветхие бараки, навести порядок в которых практически невозможно.
Опрошенные нами квартиросъемщики разделились на два лагеря. Одни полностью за введение системы лицензирования. Тогда, по их мнению, будет меньше фирм-однодневок, собирающих деньги с жильцов и исчезающих с ними. Другие категорически против. По их мнению, крупные компании или их учредители, сумеют найти способ получить вожделенные лицензии, несмотря ни на какие трудности и нарушения. И при слабости конкурентов просто вытеснят их с рынка, а у жителей не останется выбора.
– Дополнительный же контроль за их деятельностью можно вести только с помощью самих жильцов, а они сегодня настолько пассивны, что даже не замечают порой смены управляющей компании или рейдерского захвата таковой, – высказался один из наших экспертов.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?
На днях в Общественной палате пройдут еще одни слушания этого законопроекта. Хорошо бы это подвигло пассивных хотя бы поинтересоваться мнениями по этому поводу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.