Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

«Севернефтегазпром» начинает добычу туронского газа

Опубликовано: 18 февраля 2014, 10:12 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях «Севернефтегазпром» начал строительство очередной эксплуатационной скважины для добычи трудноизвлекаемого газа туронской залежи на Южно-Русском месторождении.

Красноселькупская компания – своего рода первопроходец в разработке турона, в России такого опыта просто не существует. Особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Глубина залегания турона составляет 800–850 м.

— Разработка трудноизвлекаемых туронских газовых залежей актуальна не только для нашей компании, но и для всей энергетической отрасли России. И, полагаю, наш успешный опыт будет широко применим в будущем. В России огромные запасы туронского газа, и другим газодобывающим предприятиям рано или поздно придется задуматься о его добыче, — сказал генеральный директор «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков, присутствовавший при начале бурения.

Он также отметил, что геолого-промысловая информация, которая будет получена в ходе реализации проекта по строительству и эксплуатации скважины, послужит основой для создания общей концепции освоения трудноизвлекаемых запасов газа.

Кстати, в апреле 2012 года «Севернефтегазпром» опробовал добычу туронского газа на Южно-Русском месторождении экспериментальной двухзабойной скважиной. Сегодня в соответствии с рекомендациями проектного института, начато бурение однозабойной скважины. В ближайшей перспективе туронская газовая залежь Южно-Русского месторождения будет подготовлена к промышленной эксплуатации, сообщают в компании.

Рубрики: Красноселькупский район, ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

322
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑