Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

С Ямала стартовала трансарктическая экспедиция

Опубликовано: 17 февраля 2014, 15:37 | Служба новостей ЯмалPRO

В воскресенье из Нового Уренгоя стартовала одобренная Госдумой и МЧС России трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо-2014». Команда из девяти полярников на экспериментальных пневмовездеходах пройдет по льду через Северный Ледовитый океан до Канады, чтобы  добраться до Северного полюса.

Экспедиция готовилась около двух лет. В этом принимали участие несколько десятков российских и зарубежных компаний, сотни частных лиц. Руководит группой почётный полярник, заслуженный мастер спорта Владимир Чуков. В составе экспедиции житель Канады, известный путешественник Сергей Фенёв.

На пути к Ледовитом океану путешественники посетят еще ямальский посёлок Тазовский. И вообще вся первая часть маршрута пройдет по российской территории, включая несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Как сообщает РИА Регнум, группа достигнет самой северной точки Евразии – мыса Челюскин. А после острова Средний архипелага Новая Земля полярники уже оторвутся от твёрдой почвы и вступят на шаткие ненадёжные дрейфующие льды. Транспорт, способный преодолевать бездорожье, герметичен, поэтому может преодолевать возможные водные участки.

Созданы трёхосные полноприводные пневвездеходы для этой экспедиции специально, полностью сделаны собственными руками путешественников. Дополнительно использованы только штатный дизель и коробка передач. Разработаны же по идее самого Чукова. Они предназначены не только для передвижения, но и как жилые модули.

Экспедиция проходит под флагом ООН в рамках программы «Диалог цивилизаций». Трансарктическая экспедиция получила поддержку комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Министерства иностранных дел РФ, Русского Географического Общества и многих других государственных и общественных организаций.

Рубрики: Новый Уренгой, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑