Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Околородовые процессы. Ямал PRO рассказали, зачем нужен перинатальный центр в Ноябрьске

Опубликовано: 17 февраля 2014, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

В следующем году в Ноябрьске начнет работу перинатальный центр. Площадью в 24 тысячи квадратных метров, рассчитанный, на сто шестьдесят две койки, этот центр уникален для округа. Здесь будет обеспечен полный комплекс медицинских и социально-профилактических мер для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка.

Для выполнения этих задач в центре разместятся консультативно-диагностический, акушерский, гинекологический, педиатрический блоки, отделение фетальной (зародышевой) хирургии и детская реанимация, а также клиническая и генетическая лаборатории.

По словам местных властей, объект сможет принимать пациентов со всего Ямала, при этом услуги в нем будут оказываться исключительно бесплатно.

Перинатальный центр

Главный врач Ноябрьской городской больницы Игорь Жуков, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук рассказал «Ямал PRO» о перинатальном центре.

Насколько высока потребность в открытии перинатального центра на Ямале?

— Охрана здоровья матери и ребёнка — один из приоритетов правительства ЯНАО. Уровень жизни населения надо повышать, а мы не имеем возможности развиваться при обычном родильном доме. Проживая в районах Крайнего Севера, где высокие суточные перепады атмосферного давления, почти 50% женщин имеют патологии. Именно для их определения и лечения и необходим перинатальный центр.

Какие задачи стоят перед этим учреждением?

— Главная задача – сохранение и восстановление репродуктивной функции женщины и выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела. За это будут отвечать два отделения – гинекологическое и отделение патологии беременности. В центре также планируется проводить лечение бесплодия. А в далеко идущих планах – открытие функции экстракорпорального оплодотворения, вспомогательной репродуктивной технологии. Но это только после того, как будет сформирован штат высококвалифицированных докторов.

Почему перинатальный центр решили открыть именно в Ноябрьске?

— Выбирая город для перинатального центра, важнее всего было определить место, в которое удобно будет добираться со всех концов округа – с сильным железнодорожным узлом, крупными транспортными развязками и аэропортом. Ноябрьск, находящийся в центре Ямала, максимально соответствует выбранным критериям.

Расскажите об оборудовании, которое закупается для центра?

— Отделка и интерьер внутренних помещений центра уже согласованы, оборудование закуплено. Это будет самая современная высокотехнологичная аппаратура европейского производства, таких стран как Германия, Израиль, Франция.

Найдется ли необходимое количество специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании?

— Большой проблемой для центра является подбор высококвалифицированного персонала. Приглашение иногородних врачей упирается в проблему обеспечения жильем. Сейчас мы решаем вопрос с администрацией города о выделении квартир в новом микрорайоне. Кроме того планируем обучать своих специалистов для работы с оборудованием центра.

Центр сдадут вовремя?

— Строительство здания закончится в июле текущего года, установка оборудования продлится до сентября. Сдача и ввод в эксплуатацию перинатального центра планируется на первый-второй квартал 2015 года.

Рубрики: Интервью. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1837
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Дай бог, чтобы в центре было много пациентов!

  2. Юзер пишет:

    Ура губернатору Кобылкину!))) Если бы не он, был бы просто роддом, а так — перинотальный центр! Название современное, а проблемы старые…(((

  3. колега пишет:

    Врач обалденный, а директор — никакой.

  4. Православный пишет:

    Строительство такого современного учреждения очень оправдано и востребовано временем и пациентами. На мой взгляд, главное — чтобы этот объект попал в руки профессионалов еще на стадии строительства, когда еще можно скорректировать и учесть некоторые пожелания и особенности производственного процесса. Важно уже сейчас готовить кадры для этого вида специализированной мед помощи. Жаль, что кадровая проблема стоит на Крайнем Севере крайне остро. Но я верю в лучшее! Большому кораблю — большое плавание!

  5. МЕСТНый пишет:

    Строят стены, а работать должны люди! Так что без людей ничего не получится, будут стоять голые стены! Но проблема там даже не в этом, проблема в том, что Департамент здравоохранения ЯНАО не хочет отдавать этот центр Жукову…

  6. снегирек пишет:

    только вот работать в этом центре некому: молодых специалистов не просто не хватает, их в принципе нет. Молодой специалист, прибывший в наш замечательный ЯНАО не получает ни знаменитых «северных», ни «подъемных», ни какой- либо другой помощи от региона, например жилья. Так что удастся ли заполнить все кабинеты этого шикарного здания и предоставить медицинские услуги в полном объеме неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑