Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Газпромнефти не хватает инфраструктуры

Опубликовано: 14 февраля 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром нефть» вплотную занялась разработкой Новопортовского месторождения. В этом сезоне по зимним дорогам планируется вывезти порядка 20 тыс. тонн сырья, что в 2 раза превышает результаты 2013 года.

Увеличить объем отгрузки на Новопортовском удалось по результатам успешного выполнения программы опытно-промышленной разработки, проведенной в октябре прошлого года. Сейчас на месторождении функционирует 8 эксплуатационных скважин: пять на первой кустовой площадке и три на второй. Еще 16 разведочных скважин будут испытаны в течение 2014 года.

Однако при всей положительности это создает дополнительные сложности предприятию. Они заключается в том, что Новопортовское – самое северное из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. И расположено вдали от транспортной инфраструктуры, в 30 км от побережья Обской губы. Нефть приходится вывозить автоцистернами до станции Паюта и далее отправлять по железной дороге.

Впрочем, сейчас ведется сооружение берегового пункта сдачи нефти, с которого в будущем сырье будет вывозиться морем. В «Газпром нефти» планируют закончить все инфраструктурные объекты до конца года.

Кстати, на днях компания «Вымпелком» смонтировала спутниковое оборудование и подключила интернет-канал на Новопортовском, а также Мессояхинском месторождениях. Так что теперь добытчики обеспечены сотовой связью и доступом во всемирную паутину.

Напомним, Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы его по категории C1 и С2 превышают 230 млн. тонн нефти и 270 млрд. куб. м газа.

Первая нефть на Новопорте была добыта в августе 2012 г. Ввод в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2015-го, к этому времени здесь надеются ежегодно извлекать до 400-500 тыс. тонн нефти.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑