Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Выплаты за ущерб от разлива нефти сокращаются в десятки тысяч раз. И самые крупные виновники могут остаться в стороне

Опубликовано: 12 февраля 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Российский Greenpeace опасается, что за ликвидацию разлива нефти придется платить обычным гражданам, а сами нефтедобытчики останутся в стороне. По мнению международной неправительственной организации, Министерство природных ресурсов установило минимальные требования к финансовому обеспечению ликвидации разливов нефти на шельфе.

Минприроды действительно не так давно разработало методику расчета финансового обеспечения компенсации ущерба от разливов нефти в водоемах и мероприятий плана ликвидации аварийного разлива нефти. В соответствии с этой методикой компании должны резервировать на случай аварии средства из расчета от 70 до 500 рублей на одну тонну разлитой нефти.

Такие расчеты вызвали возмущение российских представителей Greenpeace.

— Это в десятки тысяч раз меньше, чем действующие сегодня базовые таксы. Причем эта мизерная сумма должна покрывать и экологический ущерб, и ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан, и имуществу юридических лиц – например, местным жителям, рыбной промышленности, заповедникам, – возмущаются в руководстве российского отделения Greenpeace.

Для сведения: базовые таксы, установленные приказом Минприроды от 2009 года и применяемые сегодня, составляют от 400 тысяч до 1,15 миллиона рублей за 1 тонну нефтепродуктов. В зависимости от последствий аварии применяются повышающие коэффициенты, и размер компенсации получается значительно выше.

В Greenpeace все же надеются на то, что авторы методики включили экологический ущерб в часть формулы, касающейся финансирования мероприятий непосредственно по ликвидации разлива. Но в опубликованной методике не нашлось никакой информации о том, сколько именно компании должны резервировать.

– Согласно проекту методики, компания должна резервировать средства исходя из объема разлива регионального уровня – до 5 тысяч тонн. Кто будет компенсировать ущерб в случае аварии федерального уровня – свыше этого объема – непонятно. Скорее всего, последствия крупной аварии будут устранять за счет государственного бюджета. Например, если «Газпром» допустит на Приразломном месторождении разлив объемом 5-10 тысяч тонн, он не будет обязан компенсировать ущерб от него, — обращают внимание в Greenpeace.

Рубрики: Экология, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1913
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Кто бы сомневался в том, что Газпром не будет ничего платить. Это же Газпром!!!! Ему все разрешено и все можно!

  2. Капитан Арктика пишет:

    «Национальное достояние» по прежнему хочет обдирать российский народ, как липку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑