Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Роснефть задумалась о заводе СПГ на Ямале

Опубликовано: 11 февраля 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Совет директоров «Роснефти» одобрил проведение геологоразведочных работ тремя дочерними компаниями на шельфе.

В частности, «РН-Шельф-Арктика» проведет разведку на шельфах Печорского, Карского и Баренцева морей. Разведкой займутся также «РН-Шельф-Дальний Восток» и «РН-Эксплорейшн». Общая сумма расходов на это составит более 3 млрд. рублей.

Как заявил президент компании Игорь Сечин нескольким изданиям, по итогам разведки может быть принято решение о строительстве еще одного завода по производству сжиженного газа. Строительство первого завода «Роснефтью» запланировано на Сахалине, партнером в строительстве выступает американская ExxonMobil.

Сечин не уточнил, где именно может быть построен второй завод, но стоит вспомнить, что еще год назад он сообщал президенту Владимиру Путину о планах по производству СПГ на базе месторождений Карского моря. Вблизи Ямала «Роснефти» принадлежат лицензии на три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море. Ранее их ресурсы оценивались в 14,6 млрд. кубометров газа. И первые разведочные скважины планировалось пробурить уже в наступившем году.

Однако эксперты крайне осторожно оценивают проекты еще одного ямальского завода СПГ. Даже в случае успешной разведки вряд ли «Роснефти» он станет более выгодным, чем Ямал-СПГ. Основная причина – ресурсы «НОВАТЭКа» сосредоточены на суше, соответственно, и извлекать их значительно легче и дешевле.

По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, аналогичный проект «Роснефти», как минимум, в полтора раза превысит стоимость завода «НОВАТЭКа». Впрочем, по мнению экспертов, «Роснефть» также может попытаться привлечь в проект китайскую CNPC, которая уже является акционером «Ямал СПГ».

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вячеслав пишет:

    почему в россии иностранцы требуют английский, надо от них требовать русский !

  2. вячеслав пишет:

    хватит прогибаться перед саксами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑