Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Второй ветки газовой магистрали из Ямала в Европу не будет

Опубликовано: 10 февраля 2014, 14:15 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» и его проект магистрального газопровода Ямал – Европа-2 на этот раз стали заложником экологов.

Устав ждать решения от руководства Польши и не дождавшись поддержки от руководства России, «Газпром» отказался от идеи строительства магистрального газопровода с Ямала в пользу расширения Северного потока.

Напомним, план МГП «Ямал – Европа» должен был обеспечить доставку газа в обход Украины. В данном случае речь шла о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии.

Завершить экономическое обоснование расширения трубы «Ямал – Европа-2» планировалось к сентябрю прошедшего года. Но к концу объявленного срока никакой информации ни от польского правительства, ни от польских компаний, планировавших участие в проекте, не поступило.

Впрочем, глава польской PGNiG вскоре был отправлен в отставку, наверно, это произошло случайно. И совершенно ни при чем здесь негодование премьер-министра Дональда Туска, узнавшего, что меморандум о взаимопонимании с Миллером подписал генеральный директор Европол ГАЗа Мирослав Добрут. (Европол ГАЗ – совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал – Европа). Это, дескать, не содержит решения о строительстве газопровода «Ямал-Европа 2» и не является юридически обязывающим документом.

Вместо формирования ТЭО проекта, поляки вдруг вспомнили, что магистраль захватывает несколько охраняемых зон. Всего в Польше 5 национальных парков, строго охраняемых от любого промышленного вмешательства человека. Эти парки окружены природоохранными зонами с более низким статусом.

– Экология! – воскликнули поляки. – Никак не политика!

Ну что вы, конечно, мы понимаем: экология, да! Именно экология. Никак не экономика или политика! Никак не разногласия в политических кругах Польши и возникшее вдруг желание поддержать Украину, которая могла бы лишиться возможности провожать российский газ в Европу.

Словом, с января 2014 в Газпроме начали расчеты строительства дополнительных ниток Северного потока, которые пребывали в забвении после появления проекта «Ямал – Европа-2». А на минувшей неделе, по информации некоторых источников, в компании принято окончательное решение по забвению «Ямал – Европа-2».

 

СПРАВКА Ямал PRO: газопровод Ямал – Европа является основным маршрутом транспортировки газа из России в Польшу, Венгрию и Словакию. Весной 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что Газпрому следует вернуться к проекту строительства второй очереди трубопровода. 5 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге менеджеры Газпрома провели встречу с делегацией правительства Польши, где стороны обсудили планы по строительству второй ветки «Ямал – Европа-2» мощностью 15 млрд. кубометров газа в год. Председатель правления Алексей Миллер представил основные параметры газопровода, согласно которым проект принесет Польше экономическую выгоду в виде платы за транзит через территорию республики, а также будет способствовать повышению энергобезопасности потребителей Центральной Европы. Газпром и тогда компания «Европол ГАЗ» подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Ямал – Европа-2».

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1719
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑